Налоговая амнистия в Украине: за месяц украинцы "скинулись" на новый BMW

Читати українською
Автор
206
Налоговая амнистия пока не оправдывает возлагаемых надежд Новость обновлена 08 октября 2021, 10:57
Налоговая амнистия пока не оправдывает возлагаемых надежд

Украинцы пока не спешат легализовывать укрытое от глаз фискалов имущество

С 1 сентября в Украине стартовала налоговая амнистия, в рамках которой украинцам предлагается добровольно зарегистрировать движимое и недвижимое имущество, приобретенное до 1 января 2021 года без уплаты налогов на доходы. Напомним, соответствующий законопроект №5153 Верховная Рада приняла 15 июня, впервые в истории независимости предоставив возможность украинцам легализовать имущество, приобретенное ими без уплаты налогов.

Все что для этого требовалось – с 1 сентября 2021 по 31 августа 2022 года подать в Государственную налоговую службу (ГНС) декларацию о движимом, недвижимом имуществе и материальных активах, приобретенном без уплаты налогов до 1 января 2021 года. 

В обмен на подобную честность, государство обещало не использовать полученную информацию для уголовного преследования декларанта, кроме случаев, оговоренных в законе. А большим бонусом стало и вовсе освобождение от уплаты налогов и штрафов за легализованные активы.

Со своей стороны, декларант обязан был заплатить с легализованных им активов от 2,5% до 9% их стоимости, в зависимости от вида легализуемого имущества.

И вот 7 октября в ГНС Украины сообщили, что с момента старта кампании декларирования в бюджет поступили 1,6 млн грн. За эти деньги можно приобрести, например, один новый автомобиль BMW X5 2021 года выпуска.

Если декларирование продолжится такими же темпами, то за весь период действия амнистии в казну может поступить порядка 20 миллионов гривен. Для сравнения, 20,37 млн грн были выделены летом на ремонт историко-мемориального музея им. Степана Бандеры в селе Старом Угринове, где он родился.

По мнению отечественных финансистов, налоговая амнистия Украине может нанести больше вреда, чем пользы так как лишь простимулирует население не платить налоги.