Банановая кожура и яичная скорлупа: натуральные удобрения для растений

Смотрите фото (10)
Банановая кожура и яичная скорлупа: натуральные удобрения для растений

Какие же натуральные удобрения лучше подойдут для подкормки растений.

  • Спитой кофе и чай

    В следующий раз, выпив чашечку ароматного напитка, не выливай кофейную гущу, а смешай ее с землей в вазоне. Благодаря такому приему, грунт станет более рыхлым и легким, повысится кислотность почвы, в ней будет больше кислорода. Если сажаешь томаты, обязательно добавь гущу в почву, они ее обожают.

    Для подкормки цветов можно использовать и чайную заварку. Спитой чай действительно разрыхляет землю в горшке, делая ее легкой и воздушной. Но вместе с тем привлекает муравьев и мушек.

  • Сахар

    Перед поливом равномерно покрой поверхность земли 1 чайной ложкой сахара. Или разведи 2 чайные ложки сахара в стакане воды. Такая подкормка комнатных цветов может проводиться не чаще раза в неделю.

    Сахарную подкормку очень любят всевозможные фикусы. Сахар является питательной средой для гнили, бактерий и плесени, поэтому следует воздержаться от слишком частого применения этого метода.

  • Шелуха от лука

    Привычный и любимый лук с успехом можно использовать не только в кулинарии. Луковая шелуха, как оказалось, очень эффективное удобрение для растений. Более того, настой из луковой шелухи содержит вещество, которое уничтожает болезнетворную микрофлору.

    Отвар из луковой шелухи помогает бороться с паутинным клещом, трипсами и тлей. Чтобы его сделать, нужно взять 1 литр сушеной шелухи и 2 литра теплой воды. Эту смесь кипятят, плотно накрывают крышкой и оставляют на 2 дня. После этого настой отцеживают, и он готов к применению.

  • Дрожжи

    Из дрожжей можно приготовить отличный ростостимулирующий раствор для подкормки растений. Дрожжи содержат много витаминов группы В, микроэлементов и питательных веществ, благотворно влияют на рост растений, способствуют делению клеток.

    После внесения в почву дрожжей повышается активность микроорганизмов, начинается выделение углекислоты. Наиболее простой способ приготовления дрожжевой подкормки — растворить стандартную пачку дрожжей в 5 литрах теплой воды. Используй полученный раствор по назначению, пока не остыл. Подпитку дрожжами очень любят герань и петуния.

  • Яичная скорлупа

    Почти ежедневно мы выбрасывает ее в мусорное ведро, а ведь она могла бы стать ценным удобрением. Яичная скорлупа богата кальцием, а кальций нейтрализует кислотность. Поэтому при внесении минеральных удобрений, которые повышают кислотность почвы, для нейтрализации добавляют скорлупу.

    Скорлупу сырых яиц хорошо промывают, высушивают и измельчают, затем добавляют в почву. Яичная скорлупа разлагается медленно, поэтому добавлять ее нужно очень умеренно. И измельчать стоит как можно тщательнее.

  • Банановые шкурки

    Все просто: в кожуре банана очень много калия, кальция и фосфора – это именно то, что нужно растениям! Когда все эти элементы разлагаются в почве, они прекрасно питают растения, способствуя буйному росту и цветению.

    Для приготовления подкормки кожуру банана можно засушить, зажарить, нарезать, запечь и замочить в воде. Удобрение из нее намного экологичнее и натуральнее, чем покупное. Такое удобрение очень любят розы.

  • Зола

    В золе содержатся калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк и даже сера. Причем калий и фосфор — в легкодоступной для растений форме, что делает золу одним из лучших удобрений для цветов. Следует отметить, что речь у нас пойдет только о золе, полученной в результате сжигания растительных остатков.

    Золу лиственных пород деревьев лучше использовать, чем золу хвойных. А самое большое содержание минерального питания в золе травяных и злаковых растений. Зола удобряет и окисляет почву, создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий.

    Для приготовления зольного раствора берут примерно 100–150 г золы на ведро воды. Можно оставить настаиваться эту смесь несколько дней. А при использовании раствор необходимо постоянно перемешивать, чтобы донести до растений нерастворимый осадок, содержащий фосфор.

  • Настой апельсиновых корок

    Чтобы приготовить удобрение из цитрусовых, их цедру необходимо измельчить, наполнить ею примерно на треть литровую банку и залить ее доверху кипятком.

    Настаивай такое цитрусовое удобрение на протяжении суток, вынимай корки — и можешь поливать цветочки. Опрыскивание раствором апельсиновых корок является также профилактикой появления паутинного клеща.

  • Аквариумная вода

    В ней содержится большое количество веществ, отлично стимулирующих рост растений, она очень мягкая, с нейтральным рН. Но использовать ее для подкормок рекомендуется только весной или в начале лета — когда у растений начинается активный рост листьев и побегов.

Смотреть все фото к статье (10)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь