Рецепты приготовления кваса в домашних условиях

Рецепты приготовления кваса в домашних условиях
21:36 Ср, 10 Июль 2013 Телеграф Хочу Фото: gdefon.com

Лето, жара и чувство жажды - это неразделимые понятия. Утолить это чувство поможет квас - вкусный и полезный напиток

Мы собрали для вас наиболее интересные варианты его приготовления. Побалуйте себя и близких в жару! Квас - это старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. Квас делают из разных ингредиентов, поэтому в зависимости от того, какие из них выбираются, он может быть хлебным, фруктовым или плодово-ягодным. Его приготовление может занять несколько дней, однако оно того стоит, ведь вкусом напитка можно наслаждаться бесконечно. Квас хлебный с мятой Вам понадобятся: 400 г ржаного хлеба, 150 г сахара, 6 г сухих дрожжей, 10 г сухой мяты, 1 горсть изюма, 2 литра воды Хлеб нарежьте мелкими кусочками и запеките в духовке до золотистого цвета. Оставьте их сушиться на 1 или даже 2 дня. Затем сухари и мяту залить горячей водой, накрыть теплым одеялом и настаивать 5 часов. Настой профильтровать через дуршлаг, добавить дрожжи, сахар и оставить в теплом месте теперь уже на 7 часов. Процедить жидкость через марлю, разлить по стеклянным бутылкам, добавить изюм и поставить в холодное место на сутки. Показатель готовности - изюминки. Как только они всплывут - квас готов. По вкусу можно добавить еще сахара. Клюквенный квас Вам понадобятся: 1 кг клюквы, 4 л воды, 5 стаканов сахара, 50 г свежих дрожжей Клюкву хорошо промыть и тщательно растолочь, отжать сок. Ягоды залить водой, довести до кипения и кипятить до момента, пока вода не станет красного оттенка. Охладите до температуры 30-40°С и тщательно процедите через марлю или бинт в эмалированную, стеклянную или керамическую емкость. Добавить к жидкости заранее отжатый клюквенный сок, сахар и разведенные в небольшом количестве клюквенного отвара дрожжи. Все еще раз хорошо перемешать и оставить на сутки бродить. Затем разлить по бутылкам, тщательно закупорить и поставить в холодильник. Перед подачей можно добавить веточку мяты. Свекольный квас Свекольный квас очень полезен, а рецепт его приготовления весьма прост. Употребляя этот напиток 2-3 раза в неделю, вы сможете эффективно очистить организм от шлаков и вывести токсины. Вам понадобятся: соль - по вкусу, 100 г сахара, 1 кг свеклы Свеклу вымыть, очистить и нарезать кусочками. Выложить их в подходящую емкость, добавить сахар. Залить 3 л теплой кипяченой воды. Плотно накрыть крышкой и оставить бродить при комнатной температуре. Уже через неделю квас будет готов к употреблению. Маленький совет - по мере расходования кваса в банку можете добавлять кипяченую воду. Белый квас Вам понадобятся: 1/2 ст. гречневой или пшеничной муки, 1 ч.л. готовой дрожжевой закваски, 10 шт. изюма, 3 л. воды, 1 ст. молотого неферментированного ржаного солода Солод и муку заварите 1 л кипящей воды, хорошо вымешайте. Переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и еще раз тщательно размешайте. Когда сусло остынет до температуры 37–38 °С, добавьте закваску и изюм. Накройте и оставьте при комнатной температуре на сутки. Процесс брожения должен начаться через 3–4 часа.Через сутки добавьте холодную воду и оставьте еще на двое суток. Необходимо время от времени пробовать вкус кваса. Когда он достигнет необходимой кислоты, процедите квас в бутылки, чтобы не было осадка. садка. Плотно закупорьте их и поставьте в холодильник. Напиток будет готов через 2 дня. Лимонный квас Вам понадобятся: 1 ч.л. белого длиннозернового риса, 50 г свежих дрожжей, 3 лимона, 4 л воды, 750 г сахара, 250 г изюма, 2 ст.л. муки Изюм и лимоны хорошо вымыть. Лимоны разрезать на тонкие дольки и удалить косточки. Положить лимоны в удобную, большую кастрюлю, добавить к ним сахар и изюм. В отдельную небольшую емкость всыпать муку и дрожжи, добавить стакан теплой воды и перемешивать тщательно до получения однородной массы. В кастрюлю с лимонами и изюмом добавить 1 ст. л. кипятка. Дать остыть, а затем добавить подготовленную дрожжевую смесь. Плотно накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на ночь. Утром добавить оставшуюся порцию воды. Показатели готовности - изюм и лимоны. Как только лимоны и изюм всплывут, квас процедить. Рис хорошо и тщательно промыть в холодной воде, добавить в квас. Разлить по бутылкам, а в каждую еще бросить по 2–3 изюминки. Плотно закупорить и убрать в темное прохладное место. Напиток будет готов к употреблению через 3-4 дня.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь