Астра - королева осени

Автор

Даже если нам не дано достать звездочку с неба, то не будем отчаиваться. Ведь мы же можем вырастить в своем саду целые созвездия звезд.

Согласно легенде, из пылинки, упавшей со звезды, выросло растение, которое древние греки назвали астрой, по-гречески  -  звезда.

Свое название это растение  получило еще и потому, что осенью, когда красота многих растений угасает,  астры цветут до самых «белых мух», согревая  своей поздней красотой нам душу и сердце.

И существует поверье, что астры перешептываются с небесными светилами и, если прислушаться ночью в тихом уголочке сада, то можно услышать, как «звезда со звездою говорит».

Разнообразие форм и окрасок

Как вы уже, наверно, догадались, в этой статье мы поговорим об астре. Об этом удивительном по разнообразию форм и богатству окрасок цветке. Соцветия могут быть простыми, полумахровыми и махровыми, среди них есть трубчатые, венечные, кудрявые, лучевые, игольчатые, полусферические и шаровидные.

Палитра окрасок – от белой, всех оттенков розовой, малиновой, ярко-красной до почти черной; множество тонов синего – от нежно-голубого и лилового до темно-сиреневого и фиолетового; существуют сорта с кремовыми и желтыми соцветиями.

И, когда открываешь раздел «Астры» в каталоге семян, глаза просто разбегаются от этого разнообразия и сделать выбор, конечно, очень трудно.

Ботаническая справка

Астра - это название двух родов растений, Aster и Callistephus, относящихся к семейству сложноцветных, или астровых. Представители рода Aster, а их около 200 видов, - преимущественно многолетние растения. Их сажают гораздо реже и всего несколько видов. О многолетних астрах я расскажу в следующей статье.

А вот растения рода Callistephus, который включает всего один вид (астру китайскую или однолетнюю) выращивают чаще всего. Астры китайской насчитывается около 4000 сортов. По срокам цветения сорта астр делятся: на ранние, которые цветут с начала-середины июля до сентября; средние – цветущие с конца июля-начала августа до октября и поздние – цветущие с середины-конца августа до первых заморозков.

Требования культуры

Астра однолетняя светолюбива, холодостойка и переносит заморозки до минус 4оС. Она предпочитает некислые почвы, богатые органикой, открытые, солнечные места, но и в легкой полутени декоративность не теряет. А вот засуху, избыток влаги, свежий навоз переносит плохо. Это может привести к поражению растений фузариозом.

Также не рекомендуется высаживать астры после гладиолусов, тюльпанов, гвоздик и возвращать на прежнее место раньше чем через 4-5 лет. Самые лучшие предшественники – календула и бархатцы.

Астру размножают только семенами и выращивают двумя способами. Это посев семян в открытый грунт и в теплицы на рассаду. В открытый грунт семена астры можно высевать как под зиму (октябрь-ноябрь), так и весной (в середине – конце мая, можно и раньше, если позволяют климатические условия). Рассмотрит подробнее все способы посадки.

Посев в открытый грунт весной

Участок под астры желательно подготовить заранее еще с осени. Перед перекопкой земли на 1 м2 внесем около 5 кг перегноя, торфа и речного песка; суперфосфата, сульфата калия и мочевины по одной столовой ложке; 300 г древесной золы или доломитовой муки. Перекапываем на 25-30 см.

Весной семена высаживаем по 2-3 шт. в лунку. Глубина заделки семян – не более 1-1,5 см, расстояние между лунками: 20-25 см – среднерослых сортов и 30-45 – для высокорослых. Для того, чтобы семена успешно проросли необходимы полив (но не переувлажняйте), свет и температура почвы 18-210С. Всходы появляются через 7-14 дней после посева. Когда появится один настоящий листик, их прореживаем, оставляя по 1 растению в лунке.

Подзимний посев

В октябре начинаем готовить участок. Пока земля талая, почву перекапываем, вносим перегной, торф, минеральные удобрения, формируем грядку. Затем делаем поперечные бороздки глубиной 2 см и накрываем грядку укрывным материалом и оставляем до ноября.

Как только почва подмерзнет, укрывной материал снимаем и в мерзлые бороздки сеем сухие семена. Затем сверху семена присыпают слоем сухой земли до 3 см и укрываем грядку пленкой или мульчируем опилками или торфом слоем высотой 3-5 см.

Весной, когда снег растает, посевы раскрываем, пленку убираем. Но, до того как исчезнет угроза заморозков, желательно накрыть грядку укрывным материалом. Растения, полученные из семян при подзимнем посеве намного раньше зацветают и растут сильными, устойчивыми к болезням.

Посев на рассаду в теплице

Сеем в посевные ящики, заполненные хорошо дренированным субстратом. Используем следующую почвенную смесь: дерновая земля, торф, речной песок в соотношении 3:2:1, с добавлением древесной золы (примерно 2 столовые ложки). Поверхность субстрата слегка присыпим песком, немного польем и посеем семена.

Сверху семена присыпаем слоем того же песка, приблизительно 5 мм. И, если поддерживать температуру 19-21оС, всходы должны появиться на 5-7 день. Первые 7 дней температуру поддерживаем около 21оС, затем немного понижаем.

Рассаду подкармливаем комплексными растворимыми удобрениями 1 раз в неделю и, главное, не переувлажнять почву. В открытый грунт рассаду высаживаем в середине мая - начале июня. Можно и раньше, если позволят климатические условия вашего региона. При посадке важно не перегнуть корни и оставить свободной точку роста.

Высаживаем высокорослые сорта астр с широким кустом на расстоянии 30-40 см, среднерослые соответственно - 20-25 см и карликовые – 10-15 см друг от друга.

Залог успеха правильный уход

Дальнейший уход за астрами заключается в своевременных поливах, подкормках, прополке и осторожном рыхлении почвы; для профилактики заболеваний желательно опрыскивание химическими препаратами; для того, чтобы сохранить декоративность куста удаляем поврежденные листья и увядшие соцветия.

Подкармливаем растение в основном минеральными удобрениями. Когда растения полностью приживутся, это примерно через 1,5-2 недели после высадки рассады в грунт, проведем первую подкормку полным минеральным удобрением.

Следующие две подкормки проведем уже в период бутонизации и в период цветения: вносим суперфосфат и калийные удобрения. Азотные удобрения не применяем, так как они снижают устойчивость растений к фузариозу.

Пожалуй, это все, о чем я хотела рассказать в этой статье. Вот такая она – астра китайская – осенний цветок, который уже давно стал символом нового учебного года.

При слове «Астра» у меня в голове сразу возникают образы нарядных, счастливых первоклашек с огромными букетами этих удивительных цветов, идущих первый раз в первый класс.