Вся польза цукини

Все мы знаем о пользе кабачков, и большинство из нас начинает готовить вкусные блюда из них, как только они появляются на местных огородах.

Но не менее вкусны и полезны цукини, или цуккини, - европейская разновидность кабачков.

Аборигенам Центральной и Южной Америки цукини были известны тысячи лет назад, остатки цукини, относящиеся примерно к 7000 году до н.э., были обнаружены археологами в Мексике. Долгое время их употребляли в пищу в Италии, Греции и Среднем Востоке. Но в Европу цукини попали лишь в XVI веке.

Больше всего цукини любят в Италии, итальянцы назвали цукини – "zucchina", что переводится как "маленькая тыква". В России цукини когда-то называли летней тыквой.

Теперь их круглый год продают в супермаркетах, но именно местные цукини приятно пахнут и необычайно сочны.

Собирают цукини через 5-7 дней после цветения. Они способны за сутки вырастать на 7 см.

Кабачки и цукини похожи по форме, но последние имеют более яркий вкус.

Кожура цукини может быть светло-зелёной, тёмно-зелёной, жёлтой, полосатой. В цукини с жёлтой кожурой каротина в два раза больше, чем в моркови, а витамина С намного больше, чем в плодах со светлой кожурой.

Вообще же цукини содержат много каротина, витамина Е, а также витамины группы В, РР, С, фолиевую кислоту, углеводы, микро и макроэлементы и другие полезные вещества.

Цукини - лучшие друзья всех желающих похудеть. В 100 г цукини содержится всего 18 калорий. Их можно есть сколько угодно и терять вес.

Суп с цукини

2 средних цукини; сливочное масло; 1-2 зубчика чеснока; 1/2 репчатой луковицы; 1/2 стакана сливок; 2 стакана куриного бульона; 2 веточки укропа; соль по вкусу.

Лук измельчить и обжарить на сливочном масле, добавить истолчённый чеснок. На другой сковороде обжарить с двух сторон нарезанные дольками цукини, переложить их в кипящий куриный бульон, добавить лук с чесноком со сковороды, варить до мягкости цукини, посолить, добавить измельчённый укроп, через 5 минут влить сливки, довести до кипения и снять с огня.

Фаршированные цукини

Небольшие цукини; мясной фарш; лук; немного сметаны; соль по вкусу.

Цукини промыть и разрезать вдоль, чтобы получились две лодочки. Подсолить, сбрызнуть маслом и уложить внутрь мясной фарш с луком, сверху немного сметаны. Выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовке до готовности.

Салат из цукини

400 г цукини; зубчик чеснока; помидор; 10 г зелени сельдерея; чайная ложка лимонного сока; оливковое масло; соль, перец по вкусу.

Цукини тонко-тонко нарезать, добавить измельчённую зелень сельдерея, истолчённый чеснок, лимонный сок. Посолить, поперчить, полить оливковым маслом, поставить на 2 часа в холодильник. Перед подачей на стол добавить нарезанный дольками помидор. Украсить зеленью.

Овощи по-испански с цукини

1/4 стакана натёртого на тёрке чёрствого хлеба; 2 красных перца; 2 цукини; 2 зубчика чеснока; 4 ст. л. оливкового масла; кусочек сухого горького красного перца; 2 ст. л. белого винного уксуса; 10 г. зелени петрушки; соль, перец по вкусу.

Цукини нарезать длинными ломтиками и выложить на противень, смазанный маслом, сверху положить нарезанный кусочками сладкий перец, посолить, поперчить, обрызгать маслом и запечь в духовке.

На сковороде разогреть 2 ст. ложки масла, положить на неё измельчённый чеснок и измельчённый горький перец, обжаривать около минуты, добавить хлебные крошки и обжарить всё до золотистого цвета – минуты 3-4, посолить, переложить в миску.

Масло со сковороды в другой миске смешать с уксусом, измельчённой зеленью петрушки, посолить. Запеченные овощи выложить на блюдо, полить соусом и посыпать крошками.

Пирог с цукини

Для теста: 200 г муки; 2 ст. л. подсолнечного масла; яйцо; сухой горох; соль по вкусу.

Для начинки: 250 г картофеля; 300 г цукини; 200 г сливок; 2 яйца; 120 г твёрдого сыра; 15 г зелени петрушки; чайная ложка крахмала; соль, перец по вкусу.

Тесто. В муку добавить подсолнечное масло, яйцо, 8 ст. ложек воды и вымесить тесто, скатать в шар, завернуть в плёнку и дать полежать при комнатной температуре 1 час. Тесто раскатать на посыпанной мукой доске в круглый пласт по размеру чуть больше, чем форма, в которой будем печь. Положить в смазанную маслом форму, сделать бортики, наколоть вилкой в нескольких местах, накрыть фольгой и сверху насыпать горох, чтобы при выпекании тесто не деформировалось. Выпекать 10-12 минут в предварительно разогретой духовке. Горох и фольгу удалить, корж остудить.

Начинка. Картофель сварить в кожуре, очистить, нарезать тонкими ломтиками, цукини - тонкими кружочками и разложить то и другое веерообразно на корже, посолить, поперчить. Смешать сливки, яйца, натёртый на тёрке сыр, крахмал, добавить измельчённую петрушку, посолить, поперчить. Вылить смесь на овощи и выпекать пирог в духовке при температуре 180° С примерно 40 минут. Пирог нарезать на куски тёплым.