Что приготовить на Новый год-2014: блюда из яблок (Фото)
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Вкусные блюда из яблок для праздничного стола.
Яблоко – не только сезонный фрукт, но и любимое лакомство хозяйки следующего года - лошади. Предлагаем вам подружиться с ней, украсив новогодний стол одним из этих блюд с яблоками.
Английский яблочный пирог
Мука — 150 граммов, порошок для выпечки — 1 щепотка, соль — 1 щепотка, яблоки — 4 штуки (больших), яйца — 2 штуки, сахар — 150 граммов, ром — 3 ст. ложки, ванилин — 0,5 чайных ложки, сливочное масло — 8 ст. ложек.
Вырежьте из яблок серединки. Почистите и разрежьте яблоки на небольшие плоские кусочки. Взбейте сахар с яйцом и порошком для выпечки. Смешайте в одной миске яблоки, муку, взбитый с сахаром яйца, ром, ванилин и растопленное сливочное масло, посолите. Выложите массу в форму для запекания. Выпекайте английский яблочный пирог в разогретой до 220 градусов духовке 50-60 минут, пока он не станет золотистым.
Сельдь с яблоками
Сельдь — 1 штука (филе сельди солёной), яблоко — 1 штука, горчица французская — 2 ст. ложки, лук репчатый — 2 штуки, уксус — 1 чайная ложка, масло растительное — 3 ст. ложки, зелень для украшения.
Замаринуем сельдь: режем филе на кусочки, следим, чтобы не было костей. Половину луковицы режем полукольцами и выкладываем на дно глубокой посудины. Сверху кладем сельдь, смазываем её горчицей. Смешиваем масло и уксус для маринада – заливаем им сельдь. Режем вторую половину луковицы и выкладываем её сверху (оставляем немного лука для поджарки). Оставляем мариноваться на час.
Яблоки чистим и режем дольками не слишком толсто. Обжариваем в растительном масле с двух сторон. Оставшийся лук тоже обжариваем. Выкладываем на тарелку яблоки и сверху на каждую дольку кладём немного лука. Маринованную сельдь аккуратно освобождаем от лука, стараясь сохранить горчичный слой. Выкладываем по кусочку сельди на яблочные дольки. Скрепляем шпажками.
Яблочное печенье
Мука — 2-3 стаканов, сахар — 1/4 стакана, разрыхлитель — 2 чайных ложки, корица — 1 чайная ложка, мускатный орех — 1/4 чайных ложки, сливочное масло — 200 граммов, молоко — 1/2 стакана, яблоко — 2 штуки.
В удобной миске смешиваем муку, сахар, разрыхлитель и добавляем нарубленное сливочное масло. Яблоки очищает от кожуры и натираем на мелкой тёрке и добавляем в тесто. Затем в тесто кладём мускатный орех, корицу. Последним в тесто вливаем молоко и всё замешиваем до однородного состояния. Тесто раскатываем и при помощи стакана, формы, ножа и т.д. вырезаем фигурки.
Готовые фигурки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпекания. Бумагу промазываем сливочным маслом. Фигурки посыпаем сахаром. Ставим противень выпекаться в разогретую до 220 градусов духовку на 15-25 минут. Готовые печенья выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой.
Салат с креветками и яблоком
Креветки — 500 граммов (неочищенных), яблоко — 1 штука, соевый соус по вкусу, соль по вкусу, перец по вкусу, лавровый лист — 1 штука, лимонный сок — 1 ст. ложка.
Креветки отвариваем с лавровым листом и специями (тут подойдут прованские травы), затем чистим. Обратите внимание, если креветки попались с икрой – от неё тоже избавляемся. Яблоки моем, чистим и нарезаем тонкими дольками. Выкладываем на дольки наши остывшие креветки, сбрызгиваем лимонным соком и соевым соусом.
Сладкие шарики с тыквой и яблоком
Мякоть тыквы – 1 кг, яблоко – 4 шт, изюм – 4 ст. ложки, лимон – 2 шт, сахар – 200г, миндальное печенье – 200 граммов, какао – 2 ст. ложки, молоко – 2 стакана, яйца – 6 шт, ром – 2 стопки, панировочные сухари, растительное масло.
Яблоки и тыкву нарежьте кубиками и смешайте. Добавьте 1 стакан молока и цедру лимонов. Смесь тушите на сковороде 20 минут, понемногу доливая оставшийся стакан молока. Полученную массу перетрите на блендере или пропустите через сито, и тушите ещё 5 минут. Снимите смесь с огня, добавьте сахар, какао, 160 г. толчёного печенья, ром и распаренный изюм. Затем всыпьте в массу панировочные сухари, чтобы она стала плотной.
Скатайте шарики (чуть больше рафаэлло). Взбейте яйца, добавляя туда оставшееся печенье и 10 ст. ложек сухарей. Обваляйте шарики во взбитой смеси и обжарьте в растительном масле.
Маффины с яблоками
Мука — 1 стакан, сахар — 1/3 стакана, разрыхлитель — 1 ч.л, соль — 1-2 щепотки, яйца — 2 шт, масло растительное — 1,5 ст. л, яблоко — 1-2 шт, корица — 1 ч.л. В большой миске смешайте сухие ингредиенты – муку, сахар, разрыхлитель, соль и корицу.
В другой миске взбейте венчиком или миксером до белой пены яйца с растительным маслом. Яблоки промойте, очистите от кожуры и выберите сердцевину. Нарежьте мелкими кубиками и смешайте и добавьте в тесто. Перемешайте. Смешайте сухую и жидкую массы до однородной. Подготовьте формочки для выпечки маффинов.
Вложите в них манжетики. Если вы манжетики не используете, то тщательно смажьте форму для выпечки маффинов сливочным маслом. Выпекайте маффины с яблоками в разогретой до 180 градусов духовке примерно полчаса – 40 минут до золотистого цвета и твёрдости. Готовые маффины можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью, приготовленной из сахарной пудры и лимонного сока.
Мясо запечённое с яблоками под сыром
Куриное филе или мясо свинины, несколько сладко-кислых яблок, репчатый лук, майонез, твёрдый сыр, молотый перец, соль и зелень.На дно формы для запекания укладываем нарезанный лук. На лук выкладываем нарезанное кусочками мясо. Солим и посыпаем молотым чёрным перцем. Режем тонкими дольками яблоки и укладываем сверху на мясо.
Уложенные яблоки смазываем майонезом. Сверху яблоки посыпаем тёртым сыром. Духовку разогреваем до 200′C и ставим в неёе подготовленное для запекания блюдо. Мясо куриное запекается 30 минут. Если использовать мясо свинины, то время для запекания увеличиваем до 40-50 минут.
Мясной пудинг с яблоком
Филе курицы – 600 г, молока и сливок – по 500 мл, желтки – 6 шт, яйца – 4 шт, пармезан – 100 г, коньяк – 60 г, помидоры – 2 шт, яблоки – 2 шт, лесные орехи (чищеные) – 100 г, сливочное масло, перец, соль, мускатный орех.
Куриное филе измельчите. Отдельно сбейте яйца, добавьте к ним желтки, и взбейте еще раз. Влейте в измельченное мясо молоко, сливки и взбитые яйца. Всыпьте мелко натертый пармезан. Добавьте щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу. Перемешайте. Получившуюся массу выложить в смазанные сливочным маслом формочки. Поставьте наполненные формочки в глубокий противень, наполненный водой. Выпекайте в духовке при 170 градусах около 30 минут.
Нарежьте помидоры мелкими кубиками, а яблоки тонкими круглыми ломтиками. Яблоки подрумяньте на сковороде в раскаённом сливочном масле. Затем добавьте туда коньяк и предварительно измельчённые лесные орехи. Всё держать на огне две минуты. Аккуратно выложите яблоки на блюдо, а сверху пудинг (ломтик яблока – сверху один пудинг).
Курица с яблоками и черносливом
Курица — 1 шт, яблоки — 3 шт, чернослив — 0,5 стакана, сметана — 0,5 стакана, масло растительное — 2 ст. л, соль и молотый перец по вкусу, ароматные травы по вкусу (можно использовать смесь типа «Прованские» или «Итальянские травы»).
Залить чернослив кипятком. Смешать соль со специями, подготовить сметану и натереть курицу изнутри. Яблоки нарезать дольками или кубиками и смешать с отжатым черносливом. Плотно набить получившейся смесью курицу, зашить отверстие и оставить при комнатной температуре на час.
Затем уложить её на смазанный маслом противень спинкой вниз и запекать в разогретой до 180С духовке, периодически поливая образовывающимся соком, до готовности. Минут за 10 до окончания приготовления температуру можно увеличить до 200С, чтобы курица хорошо зарумянилась. Выньте нитки, достаньте яблоки и чернослив, украсьте ими готовую курицу.
Крабовый салат с яблоком
Крабовое мясо — 400 г, капуста китайская — 1/2 штуки, яблоки на свой вкус — 2 шт, перец по вкусу, лимонный сок — 2 ст. л., соль по вкусу, чеснок — 1 зубчик, зелёный лук — 1 шт, яблочный уксус — 1 ст. л, оливковое масло — 4 ст. л.
Яблоки моем и чистим, убираем кожуру и сердцевину. Одно яблоко измельчаем в блендере. Добавляем к нему уксус, соль, перец и предварительно измельченный зубчик чеснока. Взбиваем, пока не получится смесь, похожая на пюре. Второе яблоко режим кубиками. Измельчаем крабовое мясо (так как оно очень нежное, блендер не понадобится) на мелкие кусочки. Шинкуем капусту, оставляем крупные листья для сервировки. Режем лук. Перемешиваем яблоко, лук, капусту и крабовое мясо. Добавляем наше пюре в салат вместе с оливковым маслом, хорошо перемешиваем.
Утка, фаршированная яблоками
Утка — 1 штука (расчет ингредиентов приводится для утки примерно 2 кг весом), яблоки — 4-5 штук, лимон — 1 штука, сметана или натуральный йогурт — 3-4 ст. ложек, лавровый лист — 3-4 шт, соль по вкусу, перец душистый молотый по вкусу, корица — 1-2 щепоток, перец душистый горошком — 4-5 шт.
Выдавить сок из половинки лимона. Уложить подготовленную утку в просторную кастрюлю и залить солёной водой, так, чтобы вся тушка была в неё погружена. Вылить туда же лимонный сок, бросить лаврушку и несколько горошин перца. Убрать утку в прохладное тёмное место на 2-3 часа. Яблоки нарезать крупными дольками. Посолить их, поперчить, посыпать корицей.
Оставшуюся половинку лимона нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой. Смешать с яблоками. Утку вынуть из маринада, обсушить. Изнутри и снаружи смазать подсоленной сметаной или йогуртом. Набить яблочно-лимонной смесью и зашить брюшко. Уложить утку на смазанный небольшим количеством растительного масла противень и запекать в разогретой до 180С духовке.
Говядина с яблоками
Говядина — 1 кг, яблоки — 5 шт, лук — 3 шт, соль, чёрный перец, корица – по вкусу, томатная паста — 1 ст.л, сахар — 4 ч.л, уксус — 3 ст.л, оливковое масло — 1/2 стакана, кипяток — 2 стакана, шафран — 1 ч.л. (настаивать час в горячей воде).
Мясо нарезаем кубиками. В глубокой сковороде или казане разогреваем половину оливкового масла. Ждем пока нагреется масло и выкладываем мясо. Обжариваем говядину. Добавляем лук и часть кипятка к мясу и тушим 7 минут, но уже в казане. Яблоки режем дольками, удалив предварительно сердцевину. Кожуру можно оставить (это уже зависит от самих яблок, их качества).
Опять разогреваем оставшееся оливковое масло и тушим в нём яблоки минут 15. Тем временем, добавляем в казан к мясу кипяток, специи. В общей сложности, мясо тушится полтора часа. Поэтому постепенно добавляем в него остальные ингредиенты: томатную пасту, уксус, сахар. Шафран лучше добавить непосредственно с яблоками, вкус будет лучше. Яблоки выкладываем в казан к мясу. Тушим ещё полчаса.
Кесадилья с курицей и яблоками
Яблоки — 2 штуки, куриные грудки — 2 штуки, приправы из паприки и лука — 2 ст. ложки, сыр чеддер — 100 граммов, творог — 100 граммов, помидор — 1 штука, тортильи — 6 штук, соль по вкусу.
Куриные грудки отварить до готовности, дать остыть и порезать небольшими кусочками. Уложить в миску, добавить приправу, поместить в холодильник на 10 мин. Сыр натереть на тёрке. Яблоки почистить от кожицы, вырезать сердцевину, нарезать небольшими кубиками. Помидор вымыть, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. Перемешать в большой миске куриное мясо, помидор, яблоки, творог и сыр. Духовку нагреть до 180 °С. Уложить смесь на половинку тортильи, закрыть второй половинкой, скрепить зубочистками, положить на противень, поместить его в духовку. Запекать 8 мин. Перевернуть и запекать ещё 8 мин. Готовые кесадильяс порезать треугольниками и подать к столу.
Рыба с яблоками
Рыба — 1 кг (желательно без костей), яблоки — 4 штуки, лимонный сок — 4 ст. ложки, оливковое масло — 3 чайных ложки, соль по вкусу, сахар — 1 чайная ложка, сметана — 1/2 стакана, зелень — 1 ст. ложка.
Филе рыбы моем и режем на средние по величине кусочки. Оставляем мариноваться их на 30 минут в лимонном соке. В это время, яблоки чистим, убираем кожуру и сердцевину. Режем четвертинками. Смазываем сковороду маслом и выкладываем на нее нашу рыбу. Между рыбкой распределяем яблоки. Солим, добавляем сахар (обратите внимание, если яблоки сильно сладкие, с сахаром лучше не переборщить) и ставим на средний огонь минут на 20-25. Тушим нашу рыбку, спустя время заливаем её сметаной и добавляем зелень. Тушить ещё минуты 2-3.
Сырная закуска с яблоками
Яблоки – 2 шт, густая сметана – 100 г, соль, чёрный молотый перец, очищенный фундук – 2 ст. л, кочан салата-латука, сыр полутвёрдых сортов – 250 г, тёртая лимонная цедра – 1 ч. л, веточка мяты.
Яблоки очистить, разрезать пополам и удалить сердцевину. Натереть вместе яблоки и сыр на крупной тёрке. Мяту вымыть, обсушить, разобрать на листики и мелко их нарезать. Орехи порубить в крупную крошку. Смешать сыр со сметаной, яблоками, орехами, цедрой и мятой. Посолить и поперчить по вкусу. Салат-латук разобрать на листья, вымыть, обсушить и нарвать руками на 2–3 части. Положить на каждый кусочек по 1 ст. л. начинки, поместить на блюдо и подать к столу.
[news id="985105"]