Аксолотли. Кто они такие?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Аксолотлями называют личинок хвостатых земноводных, относящихся к семейству Амбистом (Ambystomatidae).
Личиночная особь в данном случае обладает развитой половой системой, то есть способна к половому размножению, при этом сохраняя все остальные признаки личинки. В случае с аксолотлями подобным признаком, к примеру, являются жабры.
Таким образом, название "аксолотль" не является видовым, а характеризует принадлежность животного к группе неотенических личинок ряда видов семейства Амбистом. Соответственно, правильней было бы говорить "аксолотль мексиканской амбистомы" или "аксолотль тигровой амбистомы". Научное название "аксолотля мексиканской амбистомы" – Ambystoma mexicanum, т.е., строго говоря, как вид описывается взрослая форма.
Личинки семейства Амбистом (Ambystomatidae) являются классическим примером неотении у хвостатых земноводных (Caudata), но далеко не единственным. Неотения характерна также для представителей следующих семейств хвостатых земноводных: Углозубы (Hynobiidae), Безлегочные саламандры (Plethodontidae), Протеи (Proteidae), Настоящие саламандры (Salamandridae) (1-м из представителей этого семейства, способным к неотении, является обыкновенный тритон Triturus vulgaris), Сиреновые (Sirenidae).
Развитие большинства представителей семейства Амбистом зависит от температуры и глубины водоемов, в которых они обитают, а также от биома, в котором находится водоем. Обитатели теплых и мелких водоемов проходят полный цикл развития, и взрослые особи выходят на сушу в тех биомах, где либо нет сезонного понижения температуры, либо они успевают пройти метаморфоз до наступления периода пониженных температур. Обитатели холодных и глубоких водоемов, особенно если подобные водоемы расположены в биомах, в которых перепады температур являются регулярными, или время стабильно теплых окружающих условий – минимально, предпочитают оставаться на стадии неотенической личинки, и успешно размножаются. Установлено, что задержка метаморфоза связана со снижением активности гормона щитовидной железы этих земноводных – тироксина.
Еще одна особенность аксолотлей как неотенических личинок состоит в том, что размножаются они так же, как и взрослые особи. Самцы откладывают сперматофор, самки его захватывают клоакой, после чего происходит внутреннее оплодотворение и откладка яиц. В настоящее время в мировой террариумистике представлены различные амбистомы и их аксолотли.Типичнейший и исторически наиболее ранний по появлению в акватеррариумной культуре вид – аксолотль мексиканской амбистомы.