Как пахнет рыбий страх

Автор

Давно известно, что когда одна рыба получает травму, остальные члены рыбьей стаи начинают испытывать чувство тревоги и страха.

В роли агента этого сигнала долгое время рассматривали некое загадочное вещество, известное как "Schreckstoff" (что на немецком языке означает "вещество страха"). Благодаря последним исследованиям группы ученых из Сингапура стало известно о реальном существовании этого химического вещества, которое является разновидностью полисахаридов, в изобилии содержащихся в рыбьей коже. Когда рыба получает травму, соединение полисахарида, известное как сульфат хондроитина, сигнализирует другим рыбам о грозящей опасности.

"Наши результаты дают ответ на 70-летнюю загадку о природе этого сигнала тревоги", – говорит С.Jesuthasan, специалист по нервной системе, профессор Национального университета Сингапура. Новое исследование демонстрирует, что "Schreckstoff" регистрируется в определенной части мозга аквариумной рыбки данио. Эта область расположена в обонятельной луковице, включающей в себя загадочную группу сенсорных нейронов, известную как "crypt cells". Исследователи предполагают, что эти нейроны могут быть специализированы на выявление "сладкого" сигнала. Эта область обонятельных луковиц имеет уникальное влияние на высшие центры головного мозга, так что в дальнейшем, возможно, удастся создать схему врожденной реакции страха.

Новые данные могут помочь объяснить, как могло появиться испускание сигнала опасности, притом, что этот процесс не дает никаких особых преференций его отправителю. Еще 1-м интересным фактом является следующее наблюдение: некоторые виды рыб чувствуют сигнал тревоги от близкородственных видов гораздо лучше, чем от более дальних родственников.

Эти результаты демонстрируют преимущества данио как объекта для исследования феномена врожденного страха. Учитывая прозрачность личинок рыб, можно легко изучить мозговые реакции, возникающие, когда организм сталкивается с опасностью. Это позволит в будущем выяснить, как нейроны регулируют поведение и эмоциональные реакции.