Поддержка экологического туризма в Сочи
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Министерство природных ресурсов и экологии РФ намерено поддерживать развитие экологического туризма в Сочи.
В том числе экологи будут оказывать помощь в благоустройстве объектов показа, расположенных на территории Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника. Об этом сообщил сегодня глава Минприроды Сергей Донской прибывший сюда на открытии после реконструкции вольерного комплекса в Красной Поляне и экологической тропы в уникальной тисо-самшитовой роще.
Министр отметил положительные изменения, которые произошли за последние два-три года на природоохранных объектах Сочи. "Здесь такая возможность появилась, прежде всего, благодаря Олимпиаде, - сказал он. - Экотуризм - одно из направлений, которое развивается во всем мире". Сергей Донской назвал сочинский пример совмещения природоохранной деятельности с образовательной и туристической "опытом, который можно тиражировать по всей стране".
На заповедном кордоне Лаура в окрестностях Красной Поляны уже проживают в условиях, приближенных к природным, более 50 представителей животного мира Западного Кавказа, среди них кавказский зубр, благородный олень, рысь, тур, орлан-белохвост, сокол-сапсан и многие другие. В рамках олимпийский программы были обновлены вольеры для животных, построен современный визит-центр, где работники заповедника рассказывают посетителям об уникальности кавказской природы. В планах - проведение мультимедийных экскурсий по заповеднику.
Обновление коснулось и знаменитой тисо-самшитовой рощи, по территории которой впервые проложена оборудованная тропа протяженностью около 5 км. Ранее многое из того, что сейчас здесь можно увидеть, из-за отсутствия мостов и дорожек было недоступно туристам. Часть экологического маршрута, проходящего среди тысячелетних деревьев, оборудована для посетителей с ограниченными возможностями здоровья.
На реконструкцию подъездной дороги и помещений вольерного комплекса на кордоне Лаура направлено 85 млн рублей, на создание эколого-информационного центра в тисо-самшитовой роще было выделено 54 млн руб. В Приморском крае предложено открыть реабилитационный центр для осиротевших тигрят и молодых леопардов
В Приморском крае начнет работу межведомственный координационный совет по охране редких животных. Такое решение принято на совещании по проблемам сохранения популяции амурского тигра, которое прошло в администрации региона. Как сказали в пресс-центре администрации края, участники совещания высказали предложение об открытии в Приморском крае реабилитационного центра, где можно доращивать тигрят и молодых леопардов, оставшихся без родителей, и готовить их к возвращению в дикую природу, а также проводить реабилитацию раненых или заболевших тигров. В отдаленных районах предполагается создать специальные "конфликтные группы" по охране тигров, обитающих вблизи человеческого жилья.
Участники совещания единодушно высказались за увеличение штрафов и сроков лишения свободы за незаконный промысел, сбыт и скупку краснокнижных животных и их дериватов. Сегодня на территории Приморского и Хабаровского краев обитают около 500 амурских тигров. Ежегодно по разным причинам гибнут 30-50, в основном, от рук браконьеров. Всего лишь несколько дней назад в Приморье была изъята крупная партия останков амурских тигров, в том числе восемь шкур 1-2 – месячным тигрят.