Дятел - санитар леса

Автор

Согласно древней легенде, в дятла был превращен римский бог лесов и полей Пик за то, что отверг любовь волшебницы Кирки.

Он был сыном Сатурна и отцом Фавна. Изображали его чаще всего юношей с дятлом на голове и жезлом в руках. В римской легенде о Реме и Ромуле говорится, что вскормила их волчица, а заботились о них дятел и чибис. Вообще, существует около 300 видов дятлов, которые живут во всех уголках мира, за исключением Австралии и Мадагаскара. И размером они бывают от воробья до вороны.

Различаются дятлы и по цвету, некоторые названия дятлов – черный, зеленый, пестрый - как раз указывают на расцветку их оперения. Большую часть своего времени все дятлы проводят, лазая по стволам деревьев. На землю спускаются очень редко. Даже спят, привесившись в стенке дупла. На территории России обитают 13 видов дятлов, самым распространенным является большой пестрый дятел. Собственно, именно его и можно увидеть в городском парке, если он достаточно лесист. Я встречала его и в ботаническом саду.

Дятел интересен тем, что он не пугается и не спешит улетать, а сам наблюдает за человеком, может подпустить достаточно близко. И даже если у дятла возникают сомнения в намерениях человека, он может не улетать, а только перемещаться на другую сторону ствола. Несколько раз, увидев дятла, мы подходили почти впритык, а он спокойно продолжал долбить выбранный участок на дереве.

Большой пестрый дятел - Dendrocopus major – птица из семейства лазающих птиц отряда дятловых. Вытянутое тело этого дятла достигает 20-25 см. Сразу обращает на себя внимание красная "шапочка" лихо держащаяся на затылке самцов. У самок затылок черный, а у молодых птиц красная вся голова.

В красный цвет у дятлов окрашено подхвостье, а спина, голова, надхвостье и полоски от уголков рта черные с синеватым отблеском. Грудь, пятна на плечах и полосы на крыльях белые. Ноги короткие, с большими крепкими когтями, приспособленными для удержания дятла на дереве в любом положении. Короткий клюв имеет вид долота, он и приспособлен для долбления.

У дятлов очень интересный язык – вытянутый, тонкий, проникающий в любое отверстие. С каждой стороны языка находятся пять или шесть коротких жестких колючек. Вдоль нижней челюсти с обеих сторон находятся две железы, выделяющие клейкую жидкость, которая покрывает язык. Хвост у птицы клиновидный, состоит из жестких и как бы растрепанных на концах перьев, он тоже помогает удерживаться на стволе.

Полет у дятлов волнообразный. Сделав несколько взмахов, птица складывает крылья, снижается, а потом опять набирает высоту. Дятел не поет, только иногда кричит – ки-ки-ки. Основной же звук, который издает дятел, – это барабанная дробь, которая разносится далеко по лесу или парку.

Дятел может быть оседлым или кочевым. Обитает он там, где растут крупные деревья, особенно летом. Может поселиться в роще и в саду. Деревья предпочитает с мягкой древесиной, в стволах которых удобно долбить гнездо. Живут дятлы поодиночке и лишь в период размножения начинают летать друг за другом, образуют пары и даже собираются в стаи. Самец во время спаривания издает трещащий звук, барабаня клювом по сухой ветке. Этот звук и заменяет дятлу песню.

С весны и летом дятлы питаются по большей части древесными насекомыми и их личинками, древесными жуками, клопами, откалывая куски коры, открывая убежища вредителей и доставая их из-под коры своим длинным юрким языком. В желудке пестрого дятла находили до 150 штук вредных короедов, наносящих непоправимый вред лесам. Ловят дятлы и майских жуков.

Летом любят лакомиться клубникой. А зимой дятлы питаются ягодами, семенами хвойных деревьев, защемляя созревшие шишки в отверстия в стволах деревьев и долбя их клювом. В лесу можно обнаружить пни и прогнившие стволы с зажатыми в щелях шишками, орехами лещины и желудями. Говорят, что дятлы весной пьют березовый сок… Жаль, что ни разу не довелось этого увидеть. И еще дятлы любят есть муравьев, иногда поедают яйца других птиц.

Гнездятся дятлы в дуплах, которые выдалбливают сами, отдавая предпочтение осине, ольхе, березе. К месту своего гнездования дятлы не подпускают других самцов. Причем самка так же активно прогоняет посторонних со своей территории, как и самец. Каждый год самец выдалбливает новое дупло, отщепляя кусочки древесины до 3-4 см. Самка тоже помогает ему. Чаще всего дупло располагается на высоте 2,5–5 метров, иногда ниже или выше. Глубина дупла может достигать 30-35 см. Выстилается гнездо мелкими кусочками древесины, щепками.

В средней полосе России обычно в мае самка откладывает 4-7 яиц белого цвета с блестящей скорлупой. Высиживают птенцов и самка, и самец, примерно 12-14 дней. В начале июня появляются беспомощные птенцы, которые поначалу тихо сидят в гнезде. Но, подрастая, они начинают сильно шуметь, требуя еду, и привлекают к себе внимание, так как их крик можно услышать на расстоянии 100 м.

Выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы дятлов очень прожорливы, и мама с папой подлетают к гнезду с добычей каждые 3-4 мин. Как говорят наблюдатели, самка кормит птенцов чаще, чем самец. Охотничий участок пары дятлов занимает примерно 15 га, именно с него они и собирают огромное количество вредителей лесов и садов. Непосредственно в гнезде птенцы проводят примерно 3 недели.

Позднее птенцы, еще не умея летать, пробуют вылезать из гнезда. Во 2-й половине июля они начинают летать и кочевать вместе со взрослыми птицами. Родители еще подкармливают в течение месяца уже умеющих летать птенцов. И лишь позднее молодые птицы начинают кочевать самостоятельно.

Дятлы никогда не долбят здоровое дерево, только поврежденное. Опытные лесники присматривают деревья, раздолбленные дятлами, чтобы потом срубить их. Поэтому большой пестрый дятел считается санитаром леса и признан 1 из самых полезных птиц.

Но вообще полезны все дятлы. Кроме того, что они уничтожают огромное количество насекомых, они еще и предоставляют дупла птицам, которые нуждаются в них, но сами выдолбить не могут. Кстати, если во сне снится дятел, то это к новоселью. А если видите дятла наяву, то нужно загадать желание, связанное с продвижением по службе или приобретением какой-либо вещи.