В Новой Зеландии спроектируют систему предсказания землетрясений

В Новой Зеландии идут работы по глубокому бурению возле одного из опаснейших в мире тектонических разломов.

На Южном острове Новой Зеландии — самом большом в архипелаге — примерно раз в 330 лет происходят мощные землетрясения. Последний из таких катаклизмом случился в 1717 году, по оценкам ученых, его мощность составила 8,1 балла. Новая шахта вблизи города Уатароа позволит ученым предсказать землетрясение, которое может произойти в течение ближайших 50 лет (вероятность такого события составляет 28%).

Ученые впервые начали бурение созревающего разлома до начала землетрясения, ранее такие проекты не реализовывались нигде в мире. Наиболее похожее исследование проводилось в 2011 году в Японии (там бурение началось сразу после землетрясения и спровоцированного им цунами). Также несколько схожий проект глубинного бурения (шахта глубиной 3,4 километра) существует рядом с Сан-Андреасским разломом в штате Калифорния, но там крупных землетрясений в историческое время не происходило.

Впрочем, даже если датчики, устанавливаемые в шахте, никогда не пригодятся для того, чтобы предупредить о катастрофе, ученые все равно будут считать свою работу успешной. Образцы скальных пород, добываемые во время бурения дадут исследователям новую информацию о том, как устроены разломы и почему происходят землетрясения.

Альпийский разлом, в районе которого расположен Южный остров, обозначает границу между Австралийской и Тихоокеанской тектоническими плитами. Ожидается, что во время следующего большого землетрясения плиты могут сдвинуться в стороны примерно на 8 метров по вертикали и на 4 метра по горизонтали. Именно эти толчки, происходящие раз в 300 лет, создали горный хребет Южные Альпы, где снималась часть эпопеи ''Властелин колец''.

Стоимость проекта по предварительной оценке составляет 2,5 миллиона долларов. Скважина диаметром всего 10 сантиметром опустится на глубину 1300 метров вглубь земной мантии. Две пробных скважины глубиной 151 метры уже были сделаны в 2011 году.