Мы используем Куки!

На Уране бушуют невероятные бури

Автор
На Уране бушуют невероятные бури

Погода на планете невероятно активна.

Обыкновенно гладколицый Уран становится все более бурным, его невероятная система облаков становится ярче, поэтому, впервые в истории, астрономы-любители могут видеть сине-зеленую атмосферу планеты в деталях.

"Погода на Уране невероятно активна", — рассказала Имке де Патер, профессор кафедры астрономии Калифорнийского университета в Беркли и лидер группы ученых, которая впервые обнаружила активность планеты, наблюдая за ней с помощью адаптивной оптики телескопа Кека на Гавайях.

"Этот тип активности ожидали в 2007 году, когда на Уране произошло равноденствие раз в 42 года, и Солнце светило прямо на экватор, — отмечает со-исследователь Хайди Хаммел. — Но мы прогнозировали, что такая активность должна была утихнуть к нынешнему моменту. Почему мы наблюдаем эти невероятные бури сейчас, никто не знает".

Де Патер, Хаммел и их команда обнаружили восемь больших бурь на северном полушарии Урана, наблюдая за планетой с телескопа Кека 5 и 6 августа. Одна из бурь была крупнейшей за всю историю Урана. На бурю пришлось 30% всего света, отраженного от остальной части планеты на длине волны в 2,2 микрона.

Когда астрономы-любители узнали об активности, они обратили свои телескопы на планету и были поражены, увидев яркое пятно на поверхности, которая обычно представляется скучной синей точкой.

Это инфракрасные снимки Урана (1,6 и 2,2 микрон), полученные 6 августа 2014 года с адаптивной оптики 10-метрового телескопа Кека. Белая точка — это огромный шторм, буря, которая ярче всех особенностей планеты, обнаруженных за все время в 2,2-микронном диапазоне.

Французский астроном-любитель Марк Делкруа сделал любительские снимки и подтвердил открытие яркого пятна на снимке другого француза Режиса де Бенедиктиса, а также на других снимках, сделанных в сентябре-октябре. "Я уловил особенность, когда она проходила транзитом и подумал "Поймал!", — рассказал Делкруа после своего наблюдения в ночь с 3 на 4 октября.

"Я был взволнован, увидев такую активность Урана. Получить детализированные снимки Марса, Юпитера или Сатурна сегодня несложно, но увидеть детали Урана и Нептуна — это новый рубеж для любителей, и я не хотел бы упустить его, — рассказал Делкруа. — Я был так счастлив, сделав для себя первые любительские снимки яркой бури на Уране, это особый момент для всей планетарной любительской астрономии".

Что интересно, невероятно яркую бурю, которую увидел телескоп Кека в ближнем инфракрасном спектре, не видели любители, поскольку она была намного глубже в атмосфере, чем та, что вызвала восторг. Коллега де Патер, Ларри Сромовски, планетолог из Университета Висконсина, идентифицировал любительское пятно как одну из нескольких особенностей, обнаруженных Кеком 5 августа в диапазоне 1,6 микрона, а не 2,2 микрона. Свет в 1,6 микрона излучался из глубин атмосферы, что означает, что буря находилась под верхним слоем облаков из метанового льда в атмосфере Урана.

"Цвета и морфология этого комплекса облаков предполагают, что буря может быть связана с вихрем в глубокой атмосфере, похожим на два крупных облачных комплекса, которые мы видели во время равноденствия", — говорит Сромовски.

Такие вихри могут находиться намного глубже в атмосфере и подниматься высоко по вертикали, подобно вихрю на Юпитере (вроде Большого Красного Пятна).