6 лет тюрьмы - за убитого оленя

6 лет тюрьмы и солидный штраф за "удачный" выстрел, вкусный обед и полугодовой запас мяса...

Именно во столько обошлись одному из жителей центральнокитайской провинции Хунань жадность, склонность к чревоугодию, незнание природных богатств родного края и, как результат, - полнейшее к ним пренебрежение. Как сообщает агентство "Синьхуа", крестьянин из хунаньского уезда Юэян по фамилии Чжоу приговорен сегодня народным судом к 6 годам тюремного заключения и штрафу в размере 10 тыс. юаней (около 1,5 тыс дол.) за охоту на оленя Давида, убийство этого животного и употребление в пищу его мяса.

Суровость вынесенного слугами юэянской Фемиды приговора легко объяснима, если принимать во внимание особый статус оленя Давида, также называемого милу. Изначально живший в условиях дикой природы только в Китае, этот олень был полностью истреблен там уже к 19-у веку, в результате неконтролируемой охоты. В живых остались лишь особи, содержавшиеся в неволе в одном из императорских парков Пекина, где их впервые и увидел заезжий европейский натуралист Арман Давид.

Интерес к животным в Старом Свете был так велик, что император Тунчжи в 1869 году даже подарил нескольких представителей вида Франции, Германии и Великобритании. И вовремя - ибо впоследствии их собратья, оставшиеся на исторической родине, увы, погибли. Одни - в результате катастрофического разлива реки Хуанхэ в 1895 году, когда некоторые из них утонули, а выжившие были съедены местными жителями. Другие - 5-ю годами позже, в ходе Боксерского восстания, когда голодные ихэтуани, захватив императорский заповедник, опять же, попросту извели всех населявших его милу на шашлык.

Олени, вывезенные во Францию и Германию, вскоре тоже погибли, а вот 16 особей, попавших к герцогу Бедфордскому, стали родоначальниками той "обновленной" популяции милу, представители которой живут сейчас в зоопарках многих стран мира. И именно их потомки были в конце прошлого веке наконец-то "репатриированы" (по научному - интродуцированы) в Китай, чтобы опять заселить несколько его природных заповедников.

Застреленный осужденным олень как раз был потомком таких "репатриантов", и жил в хунаньском заказнике у озера Дунтинху. В результате повышения уровня воды в озере ареал милу был частично затоплен, что вынудило их искать пропитания в соседних районах. Одно из животных забрело на пашню, где его и увидел крестьянин Чжоу, решивший воспользоваться этой встречей для обогащения своего скудного рациона. Вряд ли китаец был осведомлен о полной драматизма истории популяции этих оленей, когда-либо слышал об Армане Давиде и даже знал о том, что данный вид охраняется государством по 1-й категории.

Но незнание закона, как известно, от ответственности не освобождает. Тем более, что о неправомерности своих поступков Чжоу, кажется, все же догадывался, ибо при первом же известии о нагрянувших на следующий день в деревню полицейских предпочел ретироваться в неизвестном направлении. В результате обыска в доме крестьянина стражи порядка нашли в его холодильнике 13,5 кг мяса оленя, а вскоре - не иначе, как по наводке местных "зеленых" - сам Чжоу был задержан в соседнем уезде. Попытка скрыться от правосудия явно не пошла ему на пользу: в довесок к наказанию за преступление против биоразнообразия Поднебесной, незадачливый браконьер получил еще и срок за незаконное хранение охотничьего ружья.