Ученые обнаружили новый вид бабочек
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Новый вид бабочек очень похож на Oeneis chryxus, из-за чего ученые долгое время не могли его обнаружить
Ученые впервые за 28 лет обнаружили на Аляске новый вид бабочек, который получил название Oeneis tanana. Об открытии было сообщено в Journal of Research on the Lepidoptera. Бабочка может оказаться единственным эндемиком арктического штата. По мнению ученых, она представляет собой результат скрещивания двух родственных видов, одинаково хорошо приспособленных к жизни в суровых арктических условиях, пишет zn.ua.
Осиновые и еловые леса бассейна рек Юкон и Танана были свободны ото льдов 28-14 тысяч лет назад. В то время бабочки Oeneis chryxus и Oeneis bore начали скрещиваться, и их потомство со временем оформилось в отдельный вид Oeneis tanana. Скорее всего, в самые суровые годы последней ледниковой эпохи последние два вида остались в Берингии, а первый мигрировал к югу, в область Скалистых гор.
Новый вид бабочек очень похож на Oeneis chryxus, из-за чего ученые долгое время не могли его обнаружить. Бабочка обладает уникальной ДНК, которая совпадает с ДНК Oeneis bore, что и указывает на скрещивание двух видов. Сейчас исследователи планируют выяснить, не встречается ли "абориген" Юкона на других территориях.