Госпродпотребслужба выяснила, почему массово гибнут пчелы

Госпродпотребслужба выяснила, почему массово гибнут пчелы
Обновлено 16:33 Вт, 31 Июль 2018 Телеграф Укринформ Фото: из открытых источников
Госпродпотребслужба обработала более 80 образцов умерших пчел, и у 53% из них подтвердилось наличие химических веществ.

Председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа в интервью изданию AgroPolit рассказал, почему в Украине массово гибнут пчелы.

"Мы обработали свыше 80 образцов, из них в 53% подтверждалась наличие химических веществ. Проблема есть, и она комплексная", — отметил Лапа.

Он добавил, что "Инструкция по содержанию пчел" ("Инструкция по предупреждению и ликвидации болезней и отравления пчел", принята в 2001 году) устарела: в ней есть нормы относительно высоты забора, цвета ульев и многие другие, которые сейчас вряд ли выглядят реалистичными. По словам Лапы, специалисты ведомства работают над предложениями к инструкции.

Кроме того, по мнению председателя Госпродпотребслужбы, нужно упростить процесс получения разрешительной документации.

"Сейчас есть регистрация пасеки и получения паспорта. Можно было бы ограничиться регистрацией и ведением реестра, в котором отмечать дату ветеринарных осмотров. И тогда не нужна эта бумажка, а в публичном реестре все смогут видеть информацию о пасеке. Я об этом успоминаю, потому что большинство пасек — незарегистрированные. У нас усложнены бюрократические процедуры, поэтому когда пасечники смотрят на инструкцию, они понимают, что ее не выполнят, а приглашать ветеринарного специалиста на пасеку не очень приятно в таком случае", — подчеркнул Лапа.

Одновременно, по его убеждению, на уровне закона должно быть определено, что сельскохозяйственное предприятие должно уведомить органы местного самоуправления о том, что оно обрабатывает поля.

"Нужно предоставлять такую информацию: я буду обрабатывать поля таким препаратом, таким действующим веществом, такую территорию, расстояние, период, таким методом (воздушным или трактором). Сейчас норма рамочная и слабо способна достичь цели, которая за ней была. Поэтому мы готовим законодательные предложения по более детальной регламентации: что нужно предоставлять и кому, и если информация предоставляется в органы местного самоуправления, то должна быть обязанность должностных лиц последних информировать зарегистрированных пчеловодов. Я надеюсь, когда мы изменим эти приказы и инструкцию, количество зарегистрированных пасек увеличится", — подчеркнул Лапа.

Он также напомнил, что штраф за нарушения в этой сфере – от 5 до 10 необлагаемых минимумов – 85—170 грн. "С такими штрафами говорить о том, что кто-то будет бояться не соблюдать законодательство, не приходится. Поэтому без актуализации штрафов все это работать не будет. К сожалению, скорее всего, мы говорим о результативности этих изменений не на этот год, а на следующий", — отметил чиновник.

Как сообщалось, в мае этого года по всей Украине начали массово гибнуть пчелиные семьи. Больше всего пострадали пасеки в Днепропетровской, Кировоградской, Сумской, Харьковской областях, меньше всего — на западе Украины. Предварительно предполагалось, что причиной массового отравления пчел стали некачественные средства защиты растений, используемые фермерами для обработки полей.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь