Синицы больше других птиц и животных владеют самоконтролем

Синицы больше других птиц и животных владеют самоконтролем
13:13 Ср, 1 Август 2018 Телеграф zn.ua Фото из открытых источников

Новости экологии: Синицы обладают способностями к подавлению импульсивных действий.

Ученые из Швеции заявили о том, что синицы обладают способностями к подавлению испульсивных действий и не сильно уступают в этом более высокоинтеллектуальным животным, например, воронам и шимпанзе.

таким образом, эти птицы опровергают теорию о том, что способность к самоконтролю прямо пропорциональна размерам мозга.

Под способностью к самоконтролю у животных подразумевается умение подавлять мгновенное стремление к получению награды ради большей выгоды в будущем. В новом исследовании ученые показали, что в стандартном тесте на самоконтроль синицы справляются с заданием лучше, чем большинство протестированных животных. Более того, по способности подавлять импульсивны действия они уступают лишь воронам и шимпанзе. При этом объем мозга синицы составляет всего 3% от объема мозга ворона.

В стандартном тесте, оценивающем способность к самоконтролю, животное сначала обучают доставать еду из непрозрачного цилиндра, открытого с обоих концов. Затем ему предлагают прозрачный цилиндр с угощением, расположенный перпендикулярно направлению взгляда подопытного. Животное проходит тест, если целенаправленно достает угощение с открытого конца, если же в первую очередь следует попытка схватить (клюнуть) пищу прямо через стенку цилиндра, тест провален. При обучении животным также демонстрируют пустые пластиковые прозрачные цилиндры или бутылки, чтобы познакомить их с концепцией прозрачного объекта.

В ходе нового исследования в тесте с цилиндром участвовали 36 синиц. Оказалось, что синицы справляются с задачей в среднем в 80% случаев, если им раньше показывали прозрачные цилиндры, и в 60% случаев, если не показывали. По сравнению с другими птицами синицы уступили только воронам, которые справлялись с задачей в 90-100% случаев. Таким образом, большие синицы продемонстрировали очень высокую способность к самоконтролю, несмотря на свой маленький мозг. Авторы предположили, что для птиц эта закономерность не всегда выполняется, так как плотность нейронов у них гораздо выше, чем у млекопитающих.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь