"Зеленое" море: Экологи рассказали, почему "цветет" Черное море

"Зеленое" море: Экологи рассказали, почему "цветет" Черное море
10:01 Ср, 12 Июнь 2019 Телеграф Фото: www.dei.gov.ua

Новости экологии: В Госэкоинспекции Украины объяснили, почему летом "цветет" Черное море и стоит ли купаться в такой воде.

"Зеленое" Черное море заставило отдыхающих Одессы побеспокоиться, а экологов - объяснить ситуацию. Так, специалисты Государственной экологической службы Украины рассказали, с чем связано столь буйное "цветение" морской воды и стоит ли купаться в таком случае.

Как сообщается на сайте ведомства, в период повышения температуры воздуха прибрежные воды моря начинают приобретать плотный зеленый цвет. Чаще всего такое явление наблюдается в районе северо-западного шельфа Черного моря. Связано это с процессом эвтрофикации - размножения органических веществ в водном пространстве.

Данная проблема актуальна не только для Украины, но и для других стран мира. Избежать подобного невозможно - эвтрофикация является природным процессом, которым "страдают" практически любые водные объекты.

Человечеству понадобилось 265 лет для уничтожения почти 600 видов растений

"Как свидетельствуют многолетние результаты гидрохимических наблюдений, процессы эвтрофикации морских вод имеют естественный характер, а их интенсивность зависит от гидрометеорологических условий и количества биогенных веществ, поступающих в море с речным стоком и атмосферными явлениями", - говориться на сайте инспекции.

В этом году наблюдается интенсивное "размножение" органических веществ, что связано со штучным поступлением биогенных веществ. В результате баланс экосистемы нарушается, а вода начинает приобретать зеленый цвет. Данная реакция зафиксирована в районе Одесского залива, где на поверхности воды замечены огромные желтые и зеленые "кляксы". Такое состояние воды наблюдается от северо-западного шельфа Черного моря и до Дуная.

Тем не менее, в инспекции подчеркнули, что после проведения исследований качества морской воды химического загрязнения установлено не было. по другим характеристикам специалисты смогли определить высокий уровень концентрации размножающихся водорослей - нодулярии, в проблемных зонах акватории. Эти пробы воды были переданы в Украинский научный центр экологии моря.

Что такое нодулярии? Это микроводоросли, относящие к категории токсичных. Но опасными они становятся только в тех водах, где уровень солености не превышает 9%0. "В период с 1.06 по 9.06 соленость прибережных вод выше 14%0, то есть угрозы для жизни человека нет", - подчеркнули в Госэкоинспекции. В условиях штиля развитие микроводорослей может длиться до месяца.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь