ООН: Циркуляционная система Атлантического океана замедляется из-за глобального потепления

ООН: Циркуляционная система Атлантического океана замедляется из-за глобального потепления
14:58 Вт, 1 Октябрь 2019 Телеграф www.unian.net Фото: pixabay.com

Новости экологии:В Западную Европу может прийти холод и засуха, если сюда перестанет поступать вода из тропиков.

Согласно новому докладу ООН, беспрецедентное таяние арктических и антарктических ледяных глыб в сочетании с потеплением воды в океане может привести к повышению уровня моря к концу столетия почти что на метр (0,91 см).

Речь о замедлении Атлантической меридиональной циркуляции (АМЦ) - эта система перемещает огромные массы воды с севера на юг Атлантики и перемешивает глубинные и поверхностные воды.

Скорость АМЦ зависит от баланса соли и пресной воды. По мере того, как ледяные щиты Гренландии и Антарктики тают, в океан поступает все больше пресной воды. Это приводит к замедлению AMЦ. По данным климатологов, в 2018 году скорость циркуляции была самой медленной за последние 1600 лет.

#PledgeForPlanet: новая инициатива по борьбе с изменением климата
#PledgeForPlanet: новая инициатива по борьбе с изменением климатаЧитать полностью

Поскольку AMЦ отвечает за стабильность погоды, ее замедление будет иметь серьезные последствия. Например, когда это произойдет, в Европе может стать более холодная и сухая погода, а тропики могут испытать более сильные ураганы.

В Западной Африке ожидается дефицит осадков, а в субтропиках - переизбыток тепла, благоприятный для формирования ураганов. Кроме того, под угрозой окажутся морские пищевые цепочки, которые зависят от выноса питательных веществ из глубин на поверхность.

Доклад ООН: Подъем уровня мирового океана происходит в 2,5 раза быстрее

По мнению экспертов, по мере глобального потепления AMЦ вряд ли остановится в ближайшем будущем. Тем не менее, для этого нужно почти мгновенно удвоить концентрацию углекислого газа в атмосфере. Ученные предупреждают, что готовиться к последствиям нужно уже сейчас.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь