Обнаружена новая угроза для климата Земли

Обнаружена новая угроза для климата Земли
Обновлено 14:21 Чт, 23 Январь 2020 Телеграф earth-chronicles.ru Фото: pixabay.com
Одна тонна выбросов трифторметана эквивалентна выбросу более 12 тысяч тонн углекислого газа.

Международная группа ученых обнаружила, что в атмосфере Земли повышается уровень мощного парникового газа — трифторметана (гидрофторуглерода-23, ГФУ-23), — несмотря на то, что в 2017 году его производство якобы почти полностью было устранено. О новой угрозе усилиям по предотвращению климатической катастрофы сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Этот газ почти не имеет промышленного применения, но он образуется в результате производства другого химического вещества, широко используемого в системах охлаждения в развивающихся странах.

В 2015 году Индия и Китай, на которые приходится основной вклад ГФУ-23, заявили о намерении сократить выбросы газа, а в 2017 году правительства этих стран сообщили, что практически полностью устранили их.

Самый быстрый во Вселенной: создан уникальный искусственный объект

Ученые ожидали, что в период с 2015 по 2017 год концентрация ГФУ в атмосфере Земли начнет уменьшаться. Однако новое исследование показало, что содержание газа на самом деле увеличилось, достигнув рекордных уровней в 2018 году.

По мнению исследователей, причиной повышения могут быть выбросы в Китае и Индии, которые на самом деле не так успешно выполнили программу по ликвидации трифторметана, как они сообщали. Если бы обещания были выполнены, то за 2015-2017 годы можно было бы избежать увеличения уровня парниковых газов, эквивалентное выбросам углекислого газа Испанией за тот же период.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь