Безоблачная погода стала причиной быстрого таяния ледников Гренландии

Автор
1092
Безоблачная погода стала причиной быстрого таяния ледников Гренландии

За прошлый год Гренландский ледяной щит потерял наибольшее количество льда за всю историю измерений - 600 миллиардов тонн - и тем самым повысил уровень Мирового океана на полтора миллиметра.

Резкое сокращение площади ледового покрова Гренландии в прошлом году могло быть связано не только с растущими среднегодовыми температурами, но и с тем, что прошлым летом над островом царила безоблачная погода. Об этом климатологи пишут в научном журнале Cryosphere.

"Подобные условия возникают в Гренландии все чаще и чаще. Предположительно, они связаны с тем, как движение высотных ветров изменяется в связи с исчезновением снежного покрова в Сибири, площади морских льдов и разницы в скорости наступления глобального потепления в Арктике и умеренных широтах", - прокомментировал исследование один из его авторов, климатолог из Колумбийского университета (США) Марко Тедеско.

Практически все климатологи Земли сегодня не сомневаются в том, что глобальное потепление существует, а также в том, что оно радикально изменит облик планеты, если рост температур не удастся сдержать на отметке в 1,5 °С. Об этом говорят не только сотни компьютерных моделей климата планеты, но и тысячи замеров с различных климатических спутников, сухопутных метеорологических станций и океанических буйков.

[news_post id='5432144' name='' img='' align='left']

Первыми и главными жертвами этого процесса станут, как уже показывает практика, заполярные регионы Земли и горные ледники. Температура на их территории уже сейчас стала на 4-9 °С выше, чем в прошлые столетия. В результате их площадь может заметно сократиться, из-за чего большие территории Антарктики и Арктики освободятся ото льда.

Одним из признаков этого процесса служат показания климатических спутников: в частности, уже много лет они фиксируют, что ледники Гренландии ускоренно тают. С начала столетия этот процесс ускорился в среднем в четыре раза. В августе прошлого года это привело к тому, что огромная часть ледового массива острова массой в 12,5 млрд т откололась и уплыла в море.

Безоблачная Арктика

Тедеско и его коллеги попытались узнать обо всех климатических факторах, которые сыграли важную роль в прошлогодних рекордах. Исследователи всесторонне изучили то, как менялся объем, площадь и другие свойства ледового покрова Гренландии на протяжении всего лета 2019 года.

[news_post id='5394442' name='' img='' align='left']

Проанализировав данные с климатических спутников, ученые обнаружили, что ледники Гренландии за прошлый год уменьшились на 600 млрд т. Это самый высокий показатель за всю историю наблюдений. Предыдущий рекорд такого рода ученые зафиксировали в 2012 году, когда средние летние температуры в Гренландии еще выше.

Обнаружив подобное расхождение, исследователи предположили, что на таяние ледников острова влияли и другие факторы. Чтобы узнать, что это за факторы, ученые построили детальную климатическую Гренландии и прилегающих к ней регионов Арктики.

Эти расчеты показали, что в ускоренном таянии ледников острова был замешан антициклон - область высокого давления, которая существовала над поверхностью Гренландии на протяжении почти всего лета. Она одновременно мешала формироваться облакам над южной частью острова и при этом вела к образованию "подушки" из теплого воздуха в его северных и западных регионах.

Рекорды 2012 года, как показал анализ архивных данных при помощи нейросетей, тоже были частично связаны с антициклоном над Гренландией, хотя в тот раз его действие было менее выраженным.

Продавать воду с ледника: Гренландия заявила о своих бизнес планах

Ученые предполагают, что подобные погодные аномалии в следующие десятилетия, по мере ускорения глобального потепления, будут возникать над Гренландией значительно чаще. Этот фактор нужно учитывать при прогнозировании будущего ледового щита острова и роста уровня моря, заключают климатологи.