Один миллион за борьбу с глобальным потеплением: Грета Тунберг получила премию фонда Гюльбенкяна

Автор
1332
Один миллион за борьбу с глобальным потеплением: Грета Тунберг получила премию фонда Гюльбенкяна

Португальский фонд Гюльбенкяна вручил шведской активистке Грете Тунберг премию в 1 миллион евро. Об этом сообщает "Радио Свобода".

17-летняя активистка удостоилась премии за активную борьбу экологическим кризисом и изменениями климата. 

"Для меня большая честь получить премию Гюльбенкяна. Мы находимся в чрезвычайной климатической ситуации и мой фонд как можно скорее передаст полученные деньги в размере 1 миллиона евро на поддержку организаций и проектов, которые борются за устойчивый мир, защищают природу и людей, уже столкнувшихся с худшими последствиями экологического кризиса. Особенно тех, которые действуют на глобальном Юге", - написала Тунберг в своем Twitter. 

"Мы начнем с выделения 100 тысяч евро на кампанию SOS Amazonia, проводимую Fridays For Future Brazil с целью борьбы с COVID-19 в бассейне Амазонки. Также 100 тысяч будет выделено фонду Stop Ecocide, который делает работу по приравниванию экоцида к международной преступности", - добавила она.

Журнал Time в прошлом году признал Тунберг "человеком года". 

Изменение климата: аномальную жару прогнозируют в будущем

В 2018 году в свои 15 лет, она стала инициатором глобальных акций протеста "Школьная забастовка за климат". Каждую пятницу она, вместо посещения уроков, приходила в здание парламента Швеции с плакатом и требовала от политиков обратить внимание на проблемы изменений климата. Вскоре её примеру последовали и многие другие школьники во многих странах мира.