Без зубов и кожи: в Италии поймали акулу, пострадавшую от загрязнения и окисления воды (Фото)

Автор
2656
Без зубов и кожи: в Италии поймали акулу, пострадавшую от загрязнения и окисления воды (Фото)

Специалисты называю животное еще одной жертвой загрязненных морей и изменения климата.

У берегов Сардинии, в Италии, была обнаружена акула без зубов и кожи.

Необычная акула попала в сети рыбаков у мыса Карбонара в Южной Сардини еще в 2019 году. Животное было передано группе исследователей из Университета Кальяри в Италии, и после долгих анализов ученые заявили, что эта акула первая в своем роде.

"Насколько известно, это первый случай отсутствия связанных с кожей структур (эпидермис, дермальные зубчики, зубы) у свободно плавающей хрящевой рыбы", - комментируют авторы исследования.

Несмотря на аномальный внешний вид, акула жила обычной жизнью. Ученые отмечают, что существо очень быстро адаптировалось к своим особенностям. Акула продолжала охотиться, так исследовательская группа обнаружила 14 разных рыб внутри желудка животного, причем останки предполагают, что жертвы были проглочены целиком.

Так акула должна была выглядеть

По-прежнему является редким в регионе: в Адриатическое море вернулся редкий вид дельфинов

Ученые предполагают, что акула потеряла кожу из-за воздействия химически загрязненной и окисленной воды. Животное имело бледно-желтоватый цвет, а единственные места, где был обнаружен пигмент на ее теле - это глаза, жабры и брюхо. Зубы животного почти не было видно, они превратились в рудиментарные структуры.

"Неясно, как такая аномалия влияет на поведение и физиологию этого существа", - говорится в исследовании. "Учитывая функции кожи, отсутствие дермальных зубчиков и эпидермиса, вероятно, изменило способ плавания, замедлив его".