В кратере действующего вулкана появилось смертоносное озеро: впечатляющие фото и видео

В кратере действующего вулкана появилось смертоносное озеро: впечатляющие фото и видео
Обновлено 16:09 Вт, 29 Сентябрь 2020 Телеграф Фото: twitter.com
В Национальном парке вулканов на Большом острове Гавайи всего за несколько лет в кратере активного вулкана Килауэа образовалось озеро.

Всего несколько лет назад можно было посетить Национальный парк вулканов на Большом острове Гавайи и отправиться посмотреть потрясающее оранжевое свечение бурлящей лавы в кратере вулкана Килауэа. Теперь же, там, где "вчера" бурлила лава, находится одно из самых горячих озер в мире. 

После многомесячного извержения Килауэа в 2018 году озеро лавы высохло, а кратер вулкана деформировался. Кратер частично разрушился, и озеро с горячей водой на его месте медленно углублялось и становилось все более объемным.

В августе 2018 года активность вулкана пошла на спад, а летом следующего года в кратере начало происходить нечто неожиданное: из его глубин начала подниматься вода. 

И теперь вместо парочки "луж", которые образовались летом 2019 года, находится глубокое озеро. В сентябре 2020 года Гавайская вулканическая обсерватория сообщила, что озеро достигло глубины в 43 метра. 

А по данным Геологической службы США температура воды в озере составляет 85 градусов по Цельсию. Вероятно, что вода в водоеме нагревается газами вулкана или близлежащими камнями.

В Мировом океане зафиксировали убийственные "волны жары" - все из-за глобального потепления

Пока никто не приближается к опасному водоему. Ученые использовали дроны для извлечения образцов и их безопасного анализа, надеясь, что химический состав зарождающегося озера может дать новое представление о том, что происходит в беспокойной зоне под ним.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Все по теме:

Вулкан, Озеро, Гавайи.

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь