В Харькове снова облили краской памятник УПА

В Харькове снова облили краской памятник УПА
22:23 Пн, 6 Август 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: hk.npu.gov.ua

Полиция ищет неизвестных, обливших краской памятный камень УПА в Харькове.

Полиция устанавливает, кто вновь облил красной краской памятный камень Украинской повстанческой армии в Молодежном парке в Харькове.

"На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Информация внесена в журнал единого учета заявлений и сообщений Киевского отдела полиции. Проверка продолжается", - сообщает отдел коммуникаций Главного управления Национальной полиции в Харьковской области.

Как сообщалось ранее, в понедельник вечером глава организации "Свитанок" Вадим Поздняков на своей странице в Facebook сообщил, что памятный знак вновь облили красной краской и опубликовал подтверждающее фото из Молодежного парка.

Памятный знак УПА в Харькове был установлен в Молодежном парке Харьковским облорганизацией Народного Руха Украины в 1992 году с разрешения Харьковского горсовета. Попытки снести его или разрушить принимались неоднократно, несмотря на то, что памятник находится в 100 метрах от Киевского райотдела милиции.

20 декабря 2006 года памятный знак был снесен членами Евразийского союза молодежи, но вскоре его восстановили.

Позднее представители левых политических партий неоднократно требовали от городских властей снести памятный знак УПА.

26 апреля 2013 года, неизвестные похитили часть памятника - массивный гранитный камень. Милиция внесла данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

6 февраля 2014 года памятный крест был похищен неизвестными. Но вскоре его опять восстановили.

В декабре 2014 года памятный знак был неизвестными взорван. Глава Харьковской обладминистрации Игорь Балута пообещал, что виновные во взрыве будут наказаны, а сам памятный знак - восстановлен.

В ночь на 14 октября 2017 года и 14 марта 2018 года неизвестные облили памятный знак красной краской.

23 июня 2018 года пресс-центр СБУ сообщил, что сотрудники спецслужбы задержали 44-летнюю харьковчанку, когда она пыталась дистанционно, при помощи мобильного телефона, привести в действие самодельное взрывное устройство. 26 июня Киевский райсуд Харькова избрал задержанной меру пресечения в виде содержания под стражей.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь