Кличко: Верховная Рада должна принять новый закон о референдуме

Кличко: Верховная Рада должна принять новый закон о референдуме
12:19 Чт, 20 Июнь 2013 Телеграф УНИАН

Виталий Кличко считает закон о всеукраинском референдуме антиконституционным и заявляет, что ВР должна принять новый закон о референдуме.

Лидер партии “УДАР” Виталий Кличко считает закон о всеукраинском референдуме антиконституционным и заявляет, что ВР должна принять новый закон о референдуме. Об этом Кличко заявил во время своего выступления на круглом столе по вопросам избирательной системы. ”Закон о всеукраинском референдуме является антиконституционным как по процедуре, так и по содержанию. Венецианская комиссия лишь подтвердила, что авторитетный институт Совета Европы не воспринимает устранение парламентаризма от процедуры референдума, поскольку это несет риски для узурпации власти в стране”, - сказал Кличко, добавив, что ВР должна принять новый закон о референдуме. По его словам, “УДАР” считает, что на сегодняшний день необходимо вносить системные изменения в избирательное законодательство Украины на парламентских, президентских и местных выборах. По его словам, с этой целью необходимо принять Избирательный кодекс. Кличко напомнил, что в этом году должны были состояться выборы городского председателя Киева и городского совета, а также выборы народных депутатов Украины в 5-ти спорных округах. “К этим выборам не следует примешивать выборы в округах депутатов, которые были лишены мандата судом. Это округа Домбровского и Балоги”, - сказал Кличко. По его убеждению, выборы должны состояться не летом, а осенью, поскольку выборы летом дают все возможности для фальсификаций. Как сообщалось, Венецианская комиссия оценила закон Украины о всеукраинском референдуме по запросу председателя Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Андреса Геркеля. В частности, ВК считает, что разрешение выносить на референдум вопрос внесения изменений в Конституцию или новую Конституцию может навредить конституционной стабильности и законности в Украине. Кроме того, Комиссия выразила мнение, что закон о референдуме не полностью отвечает международным стандартам в части вопросов, которые могут быть вынесены на референдум по народной инициативе. Также Венецианская комиссия отметила ряд технических проблем в законе о всеукраинском референдуме.
Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь