Вверх
Мобильная версия

Город Тысменица сегодня празднует свое 950-летие

13:41 Вс, 26 Август 2012 Телеграф

Город Тысменица Ивано-Франковской области сегодня празднует 950-летие со времени первого письменного упоминания.

Центральным событием торжеств станет V областной фольклорно-этнографический фестиваль "Покутские источники" с участием любительских коллективов города Коломыи, Городенковского, Снятинского, Коломыйского, Тисменицкого и Тлумацкого районов.

В программе празднований - торжественное шествие общественности и открытие городка мастеров народного творчества, въездного знака в окрестности и обновленной экспозиции музея города, освящение после капитального ремонта церкви Святого Николая и фестиваль меха "Князь Владимирко на охоте в Тысменице". А завершат празднования концерт с участием звезд украинской эстрады и праздничный фейерверк. Первое письменное упоминание о Тысминице датировано 1062 годом. С 1449 года город получил Магдебургское право.

Во второй половине XVI века в Тысменицу прибыли армянские поселенцы, которые привезли секреты кушнирства. Постепенно это ремесло перешло к местным мастерам. В сентябре 1592 года тысменчане объединились с ремесленниками-армянами в организацию скорняков и белокожие. Это стало своеобразным началом нового отсчета в истории города. И сегодня Тысменица известна далеко за пределами Украины меховыми изделиями.

Напомним: в январе 2012 года Кабмин издал распоряжение "О подготовке и праздновании в 2012 году 950-летия основания г. Тысменица Ивано-Франковской области". Согласно ему, на празднование юбилея города из государственного бюджета выделено 6 млн грн.

загрузка...
Новости: Еврокомиссия: Украина успешно возвращается на международный рынок
Еврокомиссия: Экономика Украины восстанавливается
Новости: Укрзализныця назначила дополнительные поезда на октябрь
Назначены дополнительные поезда на октябрь
Новости: Украина и еще 4 страны подписали меморандум по расследованию MH17
5 стран договорились расследовать катастрофу MH17
Новости: Рецепт дня: тыквенный чизкейк "Вихрь"
Рецепт дня: тыквенный чизкейк "Вихрь"