Новости искусства

Вверх
Мобильная версия
X

Самые недоступные здания Франции открыли свои двери

14:49 Вс, 16 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Самые недоступные здания Франции открыли свои двери в Дни европейского наследия.

Самые недоступные здания Франции, которые занимают важнейшие государственные учреждения и ведомства, открыли в эти выходные свои двери для миллионов посетителей. Ежегодная акция приурочена к Дням европейского наследия, которые в этом году проводятся в 29-й раз. Всего в этот уик- энд по всей стране открыто для посещения свыше 16 тыс. музеев и исторических памятников, многие из которых стали доступны для широкой публики впервые.

В этом году культурный марафон проходит под лозунгом "Скрытое наследие". При составлении программы нынешних Дней наследия организаторы постарались акцентировать внимание на объектах, доселе ускользавших от взора широкой публики. По всей Франции организованы экскурсии на заброшенные военные бункеры, руины фортификационных сооружений, в катакомбы, пещеры, шахты, винные погреба.

Немало в нынешнем списке зданий, которые вовсе впервые распахнули свои двери для туристов. Одной из наиболее заметных премьер Дней наследия в столице стало открытие штаб-квартиры парижской криминальной полиции - знаменитого дома на набережной Орфевр, 36. Именно там работал комиссар Мегрэ, герой прославленной серии детективных романов Жоржа Сименона. В 1-й же день акции по коридорам здания прошлись тысячи парижан, давно мечтавших увидеть воочию интерьеры легендарного полицейского управления.

Традиционно по случаю Дней наследия всем желающим доступны для посещения главные дворцы Парижа, в стенах которых расположены ключевые органы власти республики. В субботу в Матиньонском дворце - резиденции премьер-министра - гостей принимал лично глава правительства Жан-Марк Эйро с супругой. Премьер провел для 1-х посетителей, пришедших ранним утром, экскурсию по рабочим кабинетам и саду, являющемуся 1 из крупнейших парков столицы.

Гостеприимством отличились и другие официальные лица государства. Так, в Бурбонском дворце, где заседает нижняя палата парламента, гостей встречал ее председатель Жан-Клод Бартолон, а по министерству культуры экскурсию провела сама глава ведомства Орели Филиппетти.

Сегодня же в Елисейском дворце, пользующемся в Дни наследия огромной популярностью, всех пришедших планирует поприветствовать его нынешний хозяин, президент Франсуа Олланд. В этом году все желающие могут пройти во дворец через задние ворота - мощные "Грий дю Кок", которыми обычно пользуются гости, не желающие привлекать к себе излишнего внимания. В эти исключительные дни доступ публике открыт и во внутренние покои Елисейского, включая знаменитый Праздничный зал, салон Мюрата, в котором проходят еженедельные заседания Совета министров и, разумеется, рабочий кабинет президента страны.

1 из ярких событий в столичной программе Дней стала историческая выставка "Бородино", развернутая в залах резиденции посла РФ во Франции. Государственный архив Российской Федерации, Музей истории города Москвы, владельцы частных коллекций предоставили уникальные экспонаты. Среди них - подзорная труба Наполеона, которая служила ему во всех военных кампаниях, в том числе и на Бородино. Здесь же портреты участников знаменитого сражения, виды "Города тысячи куполов" до пожара 1812 года, подлинники редчайших документов из семейных архивов. Экспозиция привлекла большое внимание горожан.

Дни европейского наследия были впервые проведены во Франции в 1984 году под названием "Дни открытых дверей для исторических памятников". В 1991 году Совет Европы, взяв за основу французский опыт, принял решение о проведении подобной акции каждой осенью во всех странах этой организации. По оценке министерства культуры Франции, ежегодно в Дни наследия исторические объекты посещают около 12 млн. французов и иностранных туристов.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: В Сенате США могут провести слушания о расширении антироссийских санкций
В Сенате США могут провести слушания о расширении антироссийских санкций
Новости: Появились новые подробности о состоянии Сенцова
Появились новые подробности о состоянии Сенцова
Новости: В Испании отменили международный арест Пучдемона
В Испании отменили международный арест Пучдемона
Новости: Рецепт дня: творожная запеканка с абрикосами
Рецепт дня: творожная запеканка с абрикосами