Пермь как ткань
- Автор
- Дата публикации
- Автор
В Перми открылся фестиваль театра и кино о современности "Текстура".
В Перми начинается очередной фестиваль "Текстура": на нем покажут спектакли "Золотой маски", фильмы Бернардо Бертолуччи и Лео Каракса, можно будет услышать драматургические читки Валерии Гай Германики и увидеть Эдуарда Боякова в качестве актера на сцене, а героем программы "Имя" выбран чешский режиссер Петер Зеленка.
Смотр, который проводится всего в 3-й раз, уже успел войти в число крупнейших и самых авторитетных в провинции: среди участников прошлых лет Владимир Сорокин, Иван Вырыпаев, режиссеры Корнель Мундруццо (1 из главных радикалов европейского театра, который больше нигде в России ни разу не был) и Лукас Мудиссон (шведский феминист-социалист, автор нашумевших фильмов "Вместе", "Покажи мне любовь" и "Дыра в моем сердце").
В совет фестиваля, члены которого участвуют в формировании программы и работе жюри, входят такие разные люди, как актёры Ингеборга Дапкунайте и Вениамин Смехов, главный редактор журнала "Сеанс" Любовь Аркус, галерист-политолог Марат Гельман, кинорежиссер Валерия Гай Германика, искусствовед Екатерина Деготь, кинокритик Кирилл Разлогов, художник-скандалист Олег Кулик – в общей сложности 120 представителей профессий – как связанных с искусством, так и никак к нему не относящихся.
"Текстура" – редкий пример фестиваля, сочетающего в себе разные виды искусства. В России подобные можно пересчитать по пальцам, да и вообще сложно вспомнить хоть один, помимо созданной Кириллом Серебренниковым и Евгением Мироновым "Территории", кочующей из города в город и в этом году, наконец, возвращающейся в Москву. В программе очередной "Текстуры" спектакли с разных концов нашей родины, фильмы со всего мира, большая программа читок и сценариев, лекции, мастер-классы и многое другое. Каждый из основных разделов фестиваля – конкурсный, со множеством номинаций, таких, как "Пьеса СегоДня", "Сценарий СегоДня", "Взгляд СегоДня", "Актер/Актриса СегоДня".
В театральном конкурсе "Текстуры" участвуют российские спектакли по современным пьесам. Сразу 2 из них покажет в этот раз питерский режиссер Семен Александровский. Его "Заполярную правду" по драме Юрия Клавдиева о больных СПИДом парнях и девушках из Норильска можно было видеть в Москве на "Золотой маске" этого года, а вот поставленные в Абакане по одной из последних пьес Ивана Вырыпаева "Иллюзии» по фестивалям еще почти не ездили. Другой спектакль, перекочевавший из программы "Золотой маски" "Новая пьеса", – "Язычники" из Прокопьевска, постановка ученицы Сергея Женовача Веры Поповой по последней пьесе драматурга Анны Яблонской, погибшей при теракте в аэропорту Домодедово.
Москва будет представлена тремя спектаклями. Первый из них, "Бабушки" педагога ГИТИСа Светланы Земляковой, построенные на реальных историях сибирских старух, создан театром "Практика" (его руководитель Эдуард Бояков – автор идеи и основатель «Текстуры»). А второй скоро войдет в его репертуар: группа педагогов школы-студии МХАТ и молодых режиссеров поставила со студентами редкий для российских театральных институтов спектакль по принципу вербатима. В основу текста легли интервью, которые актеры брали у москвичей из всевозможных социальных слоев. В Перми спектакль будет показан под названием "Общий вагон", в Москве станет именоваться "Это тоже я" и получит подзаголовок "Портрет России глазами 16–20-летних людей". Завершат театральную программу "Текстуры" "2-е в твоем доме" из "Театра.doc": Михаил Угаров и Талгат Баталов поставили спектакль о том, как сидел под домашним арестом белорусский поэт и диссидент Владимир Некляев: полгода жили в его квартире три кагэбэшника, неотступно терроризируемые его женой.
Самый внушительный из хитов кинопрограммы – "Ты и я", новый фильм Бернардо Бертолуччи, одного из последних великих кинематографистов, которому удаётся и в 72 года оставаться настоящим бунтарем. Его новая картина насквозь пронизана тинейджерским духом и повествует о трудном подростке, который на неделю заперся в подвале, пытаясь спасти сестру от героиновой зависимости.
Затем на "Текстуре" покажут "Holy motors" (в российской локализации – "Корпорация "Святые моторы") загадочного Лео Каракса, фильм о человеке, способном вселяться в чужие тела. Автор "Любовников с Нового моста" и "Дурной крови" свой предыдущий полнометражный фильм снял аж 13 лет назад, а его новое творение в России до сих пор можно было увидеть лишь один раз – на Московском международном кинофестивале.
От России в киноконкурсе участвуют 3 фильма, два из которых сугубо политические. "Зима, уходи!", снятая 10-ю выпускниками Мастерской документального кино и документального театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, фиксирует самые яркие моменты протестных акций зимы-2012, а "Завтра" Андрея Грязева рассказывает о жизни участников арт-группы "Война".
Единственная отечественная художественная картина – вызвавший ожесточенные споры фильм драматурга и режиссёра Василия Сигарева "Жить". Завершит "Текстуру" самая почетная и, возможно, главная из ее программ – "Имя".