Новости искусства

Вверх
Мобильная версия
X

Нескучные детские музеи

19:02 Ср, 26 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Детей периодически пытаются приобщить к прекрасному, вечному и интересному.

Только оно является таковым для их родителей, а малышам, зачастую, в обычных музеях безумно скучно. Их не интересуют полотна художников эпохи возрождения или особенности средневековой архитектуры. Однако, некоторые (так и не повзрослевшие) взрослые все же задумались над этим вопросом и создали музеи, из которых вывести ребенка практически невозможно. Да и самим взрослым там есть чем заняться.

Вена, Австрия: Zoom

Венский Zoomявляется лучшим детским музеем Европы. Он состоит из нескольких зон, каждая из которых развивает определенные органы чувств, и ориентирован на интерактивность. Маленькие исследователи могут научиться рисовать картины, писать музыку, позаниматься танцами или записать свой собственный мультик. Для детей, которым еще нет 6 лет, тут есть специальная зона Zoom Ocean – аттракционы, развивающие все органы чувств одновременно. Дети постарше могут принять участие в самом настоящем строительстве. Им выдают комплекты униформы и отправляют работать каменщиками, или делать поделки из различных материалов, или строить дома из пластиковых бутылок и многое другое. В разделе, который посвящен одежде, экспонаты можно примерить или попробовать сшить себе что-либо под присмотром модельеров. Одним словом, ZOOM — это не просто музей, а способ познания себя и окружающего мира.

 

Прага, Чехия: музей игрушек Ивана Штайгера

 

Если вы едете в Прагу с детьми, непременно посетите музей игрушек в Праге. Его создатель, – чешский кинорежиссер, в поисках модели металлической машинки для своего документального фильма, загорелся идеей коллекционирования и начал ревностно искать и скупать игрушки всех времен и народов, какие только мог найти сам или посредством связей. Когда игрушек стало настолько много, что они перестали помещаться в его квартире, Штайгер уговорил старосту Мюнхена выделить ему помещение под музей. И вот в здании старой ратуши открылся Музей игрушек в Мюнхене, очень быстро ставший известным во всем мире. Но режиссер не прекращал мечтать о том, чтобы открыть подобный музей и на родине, в Праге. Его мечта сбылась в 1989 году, когда ему выделили два этажа здания, находящего на территории Пражского Града. По игрушкам Шайгера можно изучать историю человечества. Его самые старые экземпляры созданы индейцами из теста и вырезаны в Древнем Египте.

Огромная коллекция кукол Барби (начиная с самых первых, сделанных еще в 1959 году), модели автомобилей, мотоциклов и вертолетиков, игрушечные вагоны с пассажирами и железнодорожные вокзалы с платформами, фонарями и перронами, а так же сотни оловянных солдатиков и изображения военных действий – от всего этого невозможно оторвать не только детей, но и их родителей. Расстроены посещением музея вы можете быть лишь по одной причине – ни одну из игрушек, представленную в коллекциях, нельзя купить!

 

Париж, Франция: замок Шарля Перро

 

Всего в 35 километрах от Парижа в уютной долине Шеврез расположились "владения Кота в сапогах" - замок Бретей, возведение которого относится к концу XVI-началу XVII века. Ни разу за все века своего существования замок не менял владельцев: с самого момента постройки и вплоть до сегодняшнего дня замок является собственностью дворянской семьи Бретей.

Во второй половине XVII века Шарль Перро, определявший в те годы культурную политику страны и работавший бок о бок с Людовиком Бретей, министром финансов Людовика XIV, любил бывать здесь в гостях, прогуливаться по прекрасному парку, и вполне вероятно, что именно в эти моменты его посещало вдохновение для создания своих произведений. В замке полностью воссоздана атмосфера сказок Шарля Перро. Здание и его окрестности населяют полторы сотни восковых фигур сказочных персонажей. Но не стоит расслабляться – в любой момент фигуры могут ожить, и из-за угла появится Кот-В-Сапогах или Синяя Борода и расскажет увлекательную историю из средневековой жизни. Вы сможете познакомиться с Золушкой, поиграть с Мальчиком-с-Пальчиком, попытаться спасти Спящую Красавицу или отбиться от Людоеда.

 

Москва, Россия: Экспериментариум

 

Гулять по музею — все равно, что бродить по огромной игровой площадке с несколькими залами, посвященными разным наукам. Здесь все не только можно трогать руками, но даже нужно это делать. По-другому не узнать, как получаются облака, смерч или торнадо. Можно даже пощупать руками молнии, которые находятся в специальном плазменном шаре, изобретенном Николой Теслой. А в отделении механики стоит огромная кабина американского тягача, в которую можно залезть и почувствовать себя дальнобойщиком. Еще есть зал головоломок, зеркальный лабиринт и сферический кинотеатр. От обычного он отличается тем, что вместо зрительного зала посетители заходят в большую круглую сферу, внутри которой вместо кресел стоят диванчики, а кино крутят на потолке. Все экспонаты, головоломки и прочие составляющие музея делаются вручную здесь же, в техническом помещении, специальными мастерами, которые черпают вдохновение из книг советских физиков.

 

Рочестер, США: музей игр Стронга

 

Основанный в 1969, это единственный в мире музей, полностью посвященный изучению и трактовке сути игры и влияния игр и игрушек на американскую культуру. Более полумиллиона экспонатов музея, включая самую большую в мире коллекцию кукол, игрушек и игр. Взрослые с искренним восторгом ходят по этажам и выбирают, какие игрушки им бы хотелось иметь, когда они были детьми, чего им не хватало, для чего нужны те или иные вещи. Помимо игрушек в музее свыше ста тысяч ролевых и настольных игр, многим из них заодно можно научиться прямо на месте.

В последнее время музей пользуется повышенной популярностью из-за новой экспозиции, полностью посвященной видеоиграм. В коллекции "История электронных игр" около 15 тыс. компьютерных и консольных игр, старые игровые автоматы и приставки. Так что в музее и взрослые, и дети играют в настольные или ролевые игры или доламывают игровые автоматы и различные приставки.

 

Стокгольм, Швеция: музей Астрид Линдгрен

 

По этому музею можно путешествовать на волшебном поезде, который способен везти своих пассажиров, как по рельсам, так и по воздуху, ведь сказки Астрид Линден очень неординарные. Паровозик провезет через каждую из зон музея – игровую, книжную, кафе с меню от Карлсона и "сказку странствий". В игровой зоне посетители смогут увидеть веранду Пеппи Длинный Чулок, крышу Карлсона и других. Причем не только увидеть и послушать любимых героев, но и побродить по домику, потрогать маленькую одежду, посидеть на сказочной мебели. Тут же проходит множество небольших спектаклей, в которых дети могут участвовать в ролях персонажей сказок.

 

Наантали, Финляндия: долина Муми-троллей

В городе Наантали расположен один из самых известных летних парков развлечений Финляндии – долина Муми-троллей, где любители творчества Туве Янссон смогут погрузиться в волшебный мир сказки, наяву повстречаться с любимыми героями и воочию понаблюдать за их жизнью. В библиотеке подземный этаж отдан Муми-троллям. Там хранятся более дух тысяч рисунков и четырех десятков макетов с героями сказок, причем половину удовольствия составляет процесс угадывания, что за сценка изображена. Но главной достопримечательностью является пятиэтажный Муми-дом. Его высота 2,5 метра и в нем огромное количество комнат. Эта экспозиция доступна только визуально, но зато рассмотреть ее можно во всех подробностях. Особую необычность конструкции придает то, что ее построили три автора, которые никак не могли достичь компромисса. Каждый час на сцене театра Эммы проходят спектакли (правда на финском и шведском языках), на территории парка работают многочисленные кафе и сувенирные лавки. Парк расположен на отдельном острове с множеством маршрутов – лабиринт, купальня, обсерватория, домики героев.

***

Важно помнить, что когда выбираешь семейный досуг на выходные или планируешь отпуск, интересно должно быть как родителям, так и детям. А что может быть интереснее необычного музея, где можно потрогать молнию, послушать байки Карлсона или поймать в капкан жуткого людоеда? Наверное, только сделать все это вместе!

Фото : ffman.ru

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: В Украине отмечается День памяти жертв политических репрессий
В Украине отмечается День памяти жертв политических репрессий
Новости: Украина поздравила принца Гарри и Меган Маркл с бракосочетанием
Украина поздравила принца Гарри и Меган Маркл с бракосочетанием
Новости: Глава МИД Германии заявил, что диалог с РФ должен усиливаться
Глава МИД Германии заявил, что диалог с РФ должен усиливаться
Новости: Королевская свадьба в цифрах: все, что нужно знать о свадьбе в деталях
Королевская свадьба в цифрах: все, что нужно знать о свадьбе в деталях