Большой театр в режиме реального времени

Большой театр в режиме реального времени
17:21 Пт, 5 Октябрь 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС Фото: ukrafoto.com

Наслаждаться постановками Большого театра в режиме реального времени чешские балетоманы смогут в залах обычных городских кинотеатров.

Отличный подарок подготовила для чешских балетоманов фирма "Аэрофильмз", получившая право трансляции в залах обычных городских кинотеатров в режиме реального времени сразу 8 балетов из репертуара российского Государственного академического Большого театра.

В Праге, Оломоуце, Остраве и нескольких других чешских городах любители балета смогут увидеть "Лебединое озеро", "Щелкунчик", "Баядерку", "Ромео и Джульетту", "Дон Кихота", "Дочь фараона" и другие постановки. Всего в программе трансляции балетов Большого театра участвуют 12 чешских кинотеатров в 10 городах республики.

Первый показ состоится 21 октября, последний 12 мая. В канун Рождества будет показан "Щелкунчик", однако, этот балет будет транслироваться не в режиме реального времени, а в записи. Представитель "Аэрофильмз" Люция Розманкова пояснила, что делается это потому, что "Щелкунчик" чешские зрители особенно охотно смотрят именно в канун Рождества и Нового года, а прямую трансляцию из Большого в это время года организовать невозможно по причинам репертуарного характера.

Любящие балет чехи и иностранные туристы на экранах кинотеатров смогут увидеть не только высокую балетную классику, представленную постановками российского Большого театра, но также познакомиться и с современным танцем во время трех прямых трансляций со сцены знаменитого голландского Nederlands Dans Theater, которые состоятся в декабре, а также в феврале и мае 2013 года.

Весь театральный сезон - с октября до апреля - включенные в программу чешские кинотеатры также предоставят желающим возможность увидеть и услышать в режиме реального времени оперы Моцарта, Даницетти, Верди, Вагнера и других всемирно известных композиторов, поставленные на сцене нью- йоркской Метрополитен-опера.

"В Чехии можно по пальцам пересчитать тех любителей балета, которые могут позволить себе поездки в Нью-Йорк или в Москву, чтобы посмотреть там свои любимые балетные и оперные постановки, - сказала Люция Розманкова. - Наша программа дает возможность всем желающим ощутить себя присутствующими в зале Большого театра или Метрополиен- опера. Трансляции не приносят большой коммерческой прибыли, а преследуют чисто культурные цели".

По ее словам, в кинозалах во время прямых трансляций обычно присутствуют по 20-30 человек, что считается совершенно нормальным. "Программа вообще не рассчитана на массового зрителя. Главное - дать любителям оперы и балета почувствовать еще раз свою причастность к миру высокого искусства", - сказала Розманкова.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь