Выставка, которая будет открыта до 13 января следующего года, состоит из примерно 160 экспонатов, среди которых картины, гравюры, расписанные им керамические изделия, проекты витражей, набросанные от руки рисунки. Они привезены в Мюнстер из Музея Марка Шагала в Ницце и Национального центра искусства и культуры имени Жоржа Помпиду в Париже, а также были предоставлены из частных коллекций. По задумке организаторов, все работы объединяет одна тема - религия. "Эта выставка открывает новый путь к творениям моего дедушки", - заявила внучка Шагала Мерет Майер, присутствовавшая на открытии.
Среди экспонатов такие картины художника, как "Царь Давид" (1951 г) или "Моисей, принимающий скрижали с заповедями" (1950-1952 гг). Вообще, теме религии и библейским мотивам Шагал уделял большое внимание в своем творчестве. В частности, ему принадлежит авторство пяти витражей знаменитого монастыря Фраумюнстер в швейцарском Цюрихе. А в 30-х годах XX века по заказу книгоиздателя Амбруаза Воллара - по чьему приглашению художник и приехал во Францию в 1923 году - Шагал приступил к работе над иллюстрациями к Библии. Эти работы вместе с другими гравюрами, витражами и скульптурами составили основу, открывшегося в 1973 году музея под названием "Библейское послание" в Ницце.
Марк Шагал родился в Витебске в Российской империи. В 1911 году он получил стипендию и отправился на учебу в Париж. Спустя три года он вернулся в Витебск, а после революции 1917 года был назначен уполномоченным комиссаром по делам искусств Витебской губернии. Осенью 1923 года Шагал уехал в Париж, а в 1937 году получил французское гражданство. В 1977 году художник был удостоен высшей награды Франции - Большого креста Почетного легиона. 28 марта 1985 года он скончался на 98-м году жизни в Сен-Поль- де-Вансе на юге Франции.