В Мюнстере открылась выставка, посвященная творчеству Марка Шагала

В Мюнстере открылась выставка, посвященная творчеству Марка Шагала
12:58 Сб, 6 Октябрь 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС

Среди экспонатов такие картины художника, как "Царь Давид" или "Моисей, принимающий скрижали с заповедями".

В Музее Пабло Пикассо, расположенном в германском Мюнстере (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия), открылась выставка "Марк Шагал и Библия", посвященная творчеству этого российского и французского художника. Именно Библию, работе с которой он посвятил много лет своего творчества, Шагал (1887-1985 гг) считал "самым великим в мире произведением искусства" и "величайшим источником поэзии на все времена".

Выставка, которая будет открыта до 13 января следующего года, состоит из примерно 160 экспонатов, среди которых картины, гравюры, расписанные им керамические изделия, проекты витражей, набросанные от руки рисунки. Они привезены в Мюнстер из Музея Марка Шагала в Ницце и Национального центра искусства и культуры имени Жоржа Помпиду в Париже, а также были предоставлены из частных коллекций. По задумке организаторов, все работы объединяет одна тема - религия. "Эта выставка открывает новый путь к творениям моего дедушки", - заявила внучка Шагала Мерет Майер, присутствовавшая на открытии.

Среди экспонатов такие картины художника, как "Царь Давид" (1951 г) или "Моисей, принимающий скрижали с заповедями" (1950-1952 гг). Вообще, теме религии и библейским мотивам Шагал уделял большое внимание в своем творчестве. В частности, ему принадлежит авторство пяти витражей знаменитого монастыря Фраумюнстер в швейцарском Цюрихе. А в 30-х годах XX века по заказу книгоиздателя Амбруаза Воллара - по чьему приглашению художник и приехал во Францию в 1923 году - Шагал приступил к работе над иллюстрациями к Библии. Эти работы вместе с другими гравюрами, витражами и скульптурами составили основу, открывшегося в 1973 году музея под названием "Библейское послание" в Ницце.

Марк Шагал родился в Витебске в Российской империи. В 1911 году он получил стипендию и отправился на учебу в Париж. Спустя три года он вернулся в Витебск, а после революции 1917 года был назначен уполномоченным комиссаром по делам искусств Витебской губернии. Осенью 1923 года Шагал уехал в Париж, а в 1937 году получил французское гражданство. В 1977 году художник был удостоен высшей награды Франции - Большого креста Почетного легиона. 28 марта 1985 года он скончался на 98-м году жизни в Сен-Поль- де-Вансе на юге Франции.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь