Творческие люди чаще страдают психическими расстройствами

Творческие люди чаще страдают психическими расстройствами
13:02 Ср, 17 Октябрь 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС

Новости культуры: Представители творческих профессий чаще других страдают психическими расстройствами.

Медики Каролинского института в Стокгольме провели крупнейшее на сегодняшний день исследование на предмет наличия взаимосвязи между творческой деятельностью и психическими заболеваниями. На основании полученных результатов они констатировали, что представители творческих профессий чаще других страдают психическими расстройствами. Наиболее сильная связь наблюдается между писательским трудом и шизофренией. Самоубийства среди писателей случаются в 1,5 раза чаще, чем среди остального населения.

В прошлом году та же группа исследователей, подойдя к проблеме с обратной стороны, установила, что творцы и ученые чаще встречаются в семьях, где прежде случались биполярные заболевания или шизофрения. Теперь же медики решили расширить спектр изучаемых психических расстройств и включили в него также аффективные расстройства, депрессию, синдром страха, алкоголизм, наркоманию, аутизм, cиндром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), анорексию и суицид. При этом они брали данные уже не только пациентов в стационаре, но и тех, что проходят лечение амбулаторно.

Всего исследование охватило 1,2 млн больных. Помимо этого, ученые изучали и их родственников, вплоть до троюродных братьев и сестер. Естественно, все данные строго засекречены и не могут быть соотнесены с конкретными людьми.

По словам старшего врача-психиатра и докторанта Института медицинской эпидемиологии и биостатистики Симона Кияга, результаты проведенного исследования подталкивают к новому взгляду на психические заболевания.

"Если смотреть на отдельные моменты болезни пациента как на благоприятные, то это дает возможность новых подходов к лечению. Тогда врач и больной должны вместе решить, что именно необходимо лечить и в таком случае - за счет чего. В психиатрии и медицине в целом всегда существовала традиция рассматривать болезнь лишь в черно- белом цвете, когда пациент проходит лечение с целью устранения всех без исключения проявлений, считающихся признаком болезни", - говорит он. Отчет об исследовании опубликован в научном журнале "Джорнал оф Сайкайатрик Рисерч".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь