Международная ярмарка современного искусства начала свою работу

Международная ярмарка современного искусства начала свою работу
17:03 Чт, 18 Октябрь 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС Фото: zaycevnett.ru

Новости культуры: Международная ярмарка современного искусства начала работу во французской столице.

Международная ярмарка современного искусства (ФИАК) начала сегодня работу во французской столице. Она проводится в 39-й раз и считается крупнейшим событием в мире торговли произведениями авангардного искусства.

По традиции, центром ярмарки стал выставочный дворец Гран-пале. Под его сводами в течение трех дней будут представлены работы 182 арт-галерей из 25 стран мира.

Выставочная площадь в этом году стала больше. Во многом это стало возможным благодаря открытию в Гран-пале "Зала Славы", который был закрыт в 1937 году и с тех пор ни разу не использовался для экспозиций. Лишь в сентябре после многолетней реставрации во время Парижской биеннале антикваров он вновь распахнул двери для публики.

Особый акцент организаторы постарались сделать на дополнительной программе "За стенами", в рамках которой множество модернистских и авангардных произведений выставляются в других точках Парижа. В частности, к принимавшему ранее участие в ярмарке Лувру присоединились соседствующий с дворцом Сад Тюильри, где выставляются современные скульптуры, а также Ботанический сад и Музей естественной истории, предлагающие собственные арт- программы. Представлять последние достижения художественной мысли и отвечать на вопросы гостей ярмарки там будут студенты Школы Лувра, специализирующиеся на продвижении культуры в массы.

Некоторые инсталляции на время проведения ФИАК установлены на парижских улицах под открытым небом. Так на Вандомской площади в классический архитектурный ансамбль начала XVIII века инкорпорирована серия работ испанского скульптора Жауме Пленсы, а на эспланаде Инвалидов британский художник Джереми Деллер представляет свою композицию "Кощунство. Надувной Стоунхендж". В течение трех дней это творение, почти в натуральную величину воспроизводящее знаменитый британский мегалитический комплекс, будет дополнять городской ландшафт Парижа.

В дни работы ярмарки пройдут многочисленные конференции, круглые столы с участием экспертов- искусствоведов, а также кинопоказы и представления современных артистов, постановки которых находятся на пересечении музыки, танца и театрального искусства. Это разнообразие культурных событий призвано привлечь внимание широкой публики к современному искусству.

Несмотря на не слишком благоприятную экономическую конъюнктуру, организаторы рассчитывают, что ФИАК в этом году в целом ждет успех. Надеяться на это позволяет и увеличение числа участников, каковых оказалось на 8 % больше, чем годом ранее. "Мы настроены оптимистично и ожидаем, что ярмарка пройдет хорошо, поскольку рынок современного искусства держится", - отметила куратор выставки Дженнифер Флай. "Безусловно, нельзя отрицать и негативных тенденций. Однако, хотя темп продаж несколько снизился, и покупатели стали подходить к этим вопросам более избирательно и вдумчиво, этот рынок остается "надежным убежищем" в момент экономической неопределенности", - сказала она.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь