Фотовыставка древнекорейских фресок открылась в Париже

Автор
Фотовыставка древнекорейских фресок открылась в Париже

Фотовыставка фресок периода древнего корейского государства Когурё открылась в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Фотовыставка фресок периода Когурё (277 г до н.э. - 668 г н.э.) - одного из 3-х корейских раннефеодальных государств открылась в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. На ней представлены также макеты гробниц, найденных археологами на территории КНДР, сообщает сегодня северокорейское информационное агентство ЦТАК.

Как отмечалось на церемонии открытии выставки, организованной при содействии Общества дружбы Франция - КНДР, комплекс гробниц Когурё в июле 2004 года стал первым объектом на территории КНДР, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Некоторые корейские короли и их приближенные, как в Древнем Египте, строили свои гробницы еще при жизни. Настенные росписи, найденные в 90 гробницах, представляют собой уникальную картину повседневной жизни людей того исторического периода. Древние художники использовали белые, красные, синие, зеленые и желтые неорганические краски. Фрески включают портретную, пейзажную и декоративную живопись. На них часто встречаются фрагменты охоты - любимого занятия корейской придворной знати.

Фрески на стенах когурёсских гробниц считаются не только древнейшими образцами живописи, сохранившимися до наших дней на Корейском полуострове, но и признаны сокровищами изобразительного искусства Востока. Наивысшего могущества государство Когурё достигло в конце IV века, контролируя обширную территорию на севере Корейского полуострова и большую часть Маньчжурии. Усилению Когурё способствовала феодальная раздробленность соседнего Китая, правители которого не в состоянии были восстановить свое влияние в Корее.

ЮНЕСКО активно сотрудничает с правительством КНДР в деле сохранения исторических памятников на ее территории. Эксперты Международного совета памятников и достопримечательностей этой организации по просьбе Пхеньяна изучают состояние исторических объектов в городе Кэсон. Решается вопрос о включении их в список Всемирного наследия.

В этом городе, расположенном вблизи демилитаризованной зоны, в настоящее время насчитывается около 200 тыс жителей. А 800 лет назад, когда Кэсон был богатой столицей королевства Корё, его население приближалось к миллиону.

В период своего расцвета (ХII-ХIII вв.) это был крупный город с густонаселенными кварталами и величественными зданиями. Там возводились пагоды, дворцы и мавзолеи. В 1216 г в городе был сооружен мост Сонджук, сохранившийся и до наших дней. В 1352-1374 гг в столице Корё располагалась резиденция короля Конмин - 31-го монарха, правившего в этом государстве. После смерти правителя был сооружен его мавзолей, находящийся поблизости от Кэсона. Главная местная достопримечательность - конфуцианский колледж Сонг Юнг Ван был построен в 992 г и затем восстановлен после японского вторжения 1592 г. Сейчас в его стенах расположен Музей Корё с коллекцией древней глиняной посуды и другими буддийскими реликвиями.

Большие войны, которые каждый раз разрушали город практически до основания, сильно повлияли на его облик. В Кэсон несколько раз вторгались японские войска, что нанесло огромный ущерб архитектурным сооружениям.

Недавно там был восстановлен комплекс исторических построек под названием Мокчонг, возведенных в период корейской династии Ли и предназначенных для религиозных церемоний, в том числе жертвоприношений. Династии Ли принадлежит рекорд продолжительности правления в конфуцианском мире. Она продержалась у власти до 1910 г, то есть 518 лет - больше, чем практически любая династия региона.

Комплекс сильно пострадал дважды. Сначала во время Имджинской войны (1592-1598 гг.), когда корейский народ сражался с японскими самураями. А затем в ходе Корейской войны 1950-1953 гг. По данным газеты "Пхеньян таймс", многие постройки, признанные частью культурного наследия КНДР, сгорели в результате многочисленных налетов американской авиации.

После войны, отмечает издание, комплекс был частично восстановлен благодаря политике Трудовой партии Кореи и ее лидеров, проявляющих заботу о сохранении памятников старины. Однако значительный ущерб причинен длительным воздействием окружающей среды.