На "Оскар"!

Автор
65
На "Оскар"!

Россию на "Оскаре" представит военная драма "Белый тигр" Карена Шахназарова.

На премию "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке от России выдвинут "Белый тигр" Карена Шахназарова — мистическая драма о Второй мировой. Российский оскаровский комитет выбрал кандидатом на премию Американской киноакадемии за лучший фильм на иностранном языке картину Карена Шахназарова "Белый тигр".

Фильм Шахназарова — военная мистическая драма о противостоянии советских танкистов и неуязвимого немецкого танка; его действие происходит в конце Великой Отечественной войны. В российский прокат "Белый тигр" вышел 3 мая 2012 года; его сборы составили около 100 млн руб. Свой выбор члены комитета сделали из 57 картин, которые выходили в коммерческий прокат с 1 октября 2011 года по 30 сентября 2012 года.

Тигр бледный
В прокат выходит "Белый Тигр" — военно-мистический триллер Карена Шахназарова, в котором при желании можно увидеть вампирский след... 1-е заседание комитета состоялось 14 сентября, но промежуточные результаты работы не обнародовались. Единственный короткий список незадолго до объявления предложил Российский институт культурологии (РИК), включив в него кроме картины Шахназарова "Дом" Олега Погодина, "Кококо" Авдотьи Смирновой, "Фауст" Александра Сокурова, "Орда" Андрея Прошкина, "Портрет в сумерках" Ангелины Никоновой, "Сибирь. Монамур" Вячеслава Росса, "Дирижер" Павла Лунгина, "Высоцкий. Спасибо, что живой" Петра Буслова, "Матч" Андрея Малюкова, "Шапито-шоу" Сергея Лобана. Фаворитами же глава РИК Кирилл Разлогов до голосования называл "Белого тигра" и "Фауста".

Любопытно, что в прошлом году "Фауст" входил в короткий список российских кандидатов в лонг-лист "Оскара" в номинации "лучший фильм на иностранном языке" наряду с "Еленой" Андрея Звягинцева и картиной Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2: Предстояние". Тогдашний состав комитета, работавший под эгидой российской киноакадемии "Золотой орел", выбрал "Предстояние", с выбором не согласился председатель комитета режиссер Владимир Меньшов. Он отказался подписывать итоговый протокол, последовал скандал, участвовать в котором пришлось не только всему киносообществу России, но и членам Американской киноакадемии.

Ни "Оскара", ни войны
Режиссеры и продюсеры из "списка Михалкова" включили в состав Российского оскаровского комитета Андрея Кончаловского и договорились о будущем организации, чье настоящее осталось в прошлом после... В итоге картина Михалкова все-таки представляла Россию в оскаровской гонке, но в короткий список номинантов не попала. А вот принципы формирования Российского оскаровского комитета были изменены: было решено, что он не будет зависеть ни от одной существующей киноорганизации России, а войдут в него режиссеры и продюсеры, чьи фильмы либо побеждали на престижных кинофестивалях класса А, либо были номинантами или лауреатами "Оскара".

В итоговый состав комитета вошли оба российских оскаровских лауреата — Владимир Меньшов и Никита Михалков, режиссеры Павел Чухрай, Петр Тодоровский, Сергей Бодров, продюсеры Сергей Сельянов, Леонид Верещагин, Александр Роднянский, член Американской киноакадемии Андрей Кончаловский — всего 29 человек.

Меньшов отказался комментировать результативность прошлогодней реформы. "По крайней мере, из процедуры выбора ушла предрешенность, — отметил Меньшов, — однако новый способ выбора делегата и номинаторов породил новые, другого рода проблемы, которые предстоит теперь решать".

Промежуточные итоги Американская киноакадемия подведет 10 января 2013 года — в этот день будут названы 9 финалистов, 24 января будет объявлен шорт-лист из 5-ти номинантов. Обладатель премии будет назван на торжественной церемонии "Оскара", которая пройдет 24 февраля.