Пусанский кинофестиваль продемонстрировал достойное завершение
- Автор
- Дата публикации
- Автор
На завершившемся в субботу XVII Пусанском международном кинофестивале в течение 10-ти дней были показаны 304 картины из 75 стран мира. На этот раз в Пусане было решено сломать прежнюю традицию, когда это кинодейство открывалось и закрывалось показом исключительно южнокорейских лент. Фестиваль начался с показа гонконгского триллера "Холодная война" с участием таких известных азиатских звезд, как Аарон Квок, Леюн Тони Ка-фай и Энди Лау, а закрылся он просмотром сатирического фильма "Телевизор" бангладешского режиссера Мустафы Сарвара Фаруки.
В рамках фестиваля состоялись 93 фестивальных и 39 мировых премьер, а на показах фильмов побывали в общей сложности 223 тыс. зрителей, что стало новым рекордом Пусана. На традиционной красной ковровой дорожке зрители приветствовали известных азиатских старлеток и режиссеров, включая китаянок Чжан Цзии и Тан Вэй, японского режиссера Киеси Куросаву и актера Касэ Ре. Все это, по мнению экспертов, свидетельствует об укреплении его статуса крупнейшего в Азии кинофорума.
Оба приза по 20 тыс. дол. в категории "Новые течения" за дебют и повторный дебют азиатских режиссеров получили создатель экспериментального фильма "36" Навапол Тамронграттанарит, рассказавший о том, как мы храним воспоминания в эпоху цифровых технологий, и канадско-ливанская лента "Каян" режиссера Марьям Наджафи о разведенке, которая является владелицей ресторана.
В другой номинации "Flash Forward", отмечающей достижения неазиатских талантливых режиссеров, приз достался чеху Зденеку Джираски за его работу "Цветочные бутоны". В этом году приз "Азиатского режиссера года" достался ветерану японского кино Кодзи Вакамацу за его вклад в продвижение азиатского кинематографа и культуры.
В ходе XVII Пусанского международного кинофестиваля была показана ретроспектива из трех работ 72-летнего Вакамацу - "Mishima", "The Millennial Rapture" and "Petrel Hotel Blue".
Приятной неожиданностью стал показ северокорейского фильма "Comrade Kim Goes Flying", что можно перевести как "Товарищ Ким отправляется в полет". Объясняется это тем, что буквально до последнего момента было неясно, состоится южнокорейская премьера этой ленты или нет.
Строго говоря, этот фильм, на съемки которого ушло шесть лет, не 100-процентно северокорейский, поскольку в его создании принимали участие кинематографисты и продюсеры из Великобритании и Бельгии.
Комментируя премьеру этой романтической комедии, один из ее создателей и продюсеров бельгийка Анджа Дэлеманс / Anja Daelemans/ отметила, что как режиссер, она намеревалась "рассказать историю, которая сделала бы людей более счастливыми и вызвала бы у них улыбку".
Вкратце лента повествует о яркой и неординарной женщине- шахтере из пролетарской семьи по имени Ким Ён Ми, мечтающей стать воздушным гимнастом в столичном цирке Пхеньяна. На ее пути к заветной цели появляется надменный мужчина-акробат, которые вначале считает "товарища Ким" непригодной к такой профессии, но в итоге влюбляется.
Главные роли в фильме доверены настоящим акробатам, а популярным "народным артистам", как, к примеру, Ри Ён Хо, пришлось довольствоваться вторыми планами.
Согласно некоторым оценкам, хотя фильм на две трети западный, его сценарий строго следует установкам покойного ныне северокорейского руководителя Ким Чен Ира на создание "социалистического кино".
"Мы пытались избежать того, чтобы на ленте лежала печать западной кинопродукции, и изо всех сил стремились быть максимально близкими к северокорейскому стилю. Настоящим вызовом стало написание сценария для фильма, который не только идеально подходил бы Северной Корее, но и одновременно хорошо бы шел в западных странах", - рассказала Анджа Дэлеманс. В пользу того, что это не просто слова, говорит то обстоятельство, что несколько лет ушло только на неоднократные переработки сценария.
Лента "Comrade Kim Goes Flying", на производство которой ушло около 1 млн евро, стала плодом совместной работы северокорейского режиссера Ким Гван Хуна, бельгийки Анджы Дэлеманс и британского предпринимателя Ника Боннера, действующая в Пекине компания которого "Корё турз" с 1993 года возит в КНДР туристов из разных стран мира.