Иштван Сабо представил свой новый фильм

Иштван Сабо представил свой новый фильм
16:06 Ср, 27 Июнь 2012 Телеграф

Венгерский классик Иштван Сабо лично представил на 34-м Московском международном кинофестивале /ММКФ/ свой фильм "Дверь".

Лауреат ММКФ, Каннского и Берлинского кинофествалей, обладатель "Оскара" Иштван Сабо специально приехал в Россию, чтобы рассказать московской публике о своей новой работе. В основе ленты - одноименный роман Магды Сабо. В центре драматических событий, разворачивающихся в Венгрии 1960-х, - отношения между молодой писательницей и ее квартирной хозяйкой - пожилой женщиной по имени Эмерэнс. Как сообщает ИТАР-ТАСС, главную роль в фильме играет известная актриса Хелен Миррен, которая в прошлом году получила на ММКФ почетный приз "Верю" имени Константина Станиславского.

"Мы с автором романа не состоим в родственных отношениях, - сразу предупредил режиссер. - Фамилия "Сабо" также распространена в Венгрии, как в России фамилия "Портнов". Если открыть телефонную книгу, там три страницы будут занимать Сабо". По словам кинематографиста, Магда Сабо - очень большая писательница. "К сожалению, она умерла довольно молодой, ей едва исполнилось 90 лет, - с улыбкой сказал режиссер. - Она была милой веселой женщиной, бывали случаи, когда она представляла меня - это мой сын".

"Магде очень хотелось, чтобы был экранизирован один из ее романов, - продолжил Иштван Сабо. - Мы с ней говорили об этом, правда, она рекомендовала другой свой роман. Но мне ближе именно этот". По словам режиссера, к созданию картины его подтолкнуло желание ответить на один главный вопрос - можно ли вмешиваться в жизнь и чувства другого человека.

"Я хотел сделать такой фильм, в котором самым основным элементом были бы лица, - заметил Сабо. - Мне всегда было важно сделать в кино то, что не может сделать литература, живопись, музыка и даже театр. Именно при помощи кинематографа зритель попадает в интимную связь с лицом другого человека, видит, как зарождаются чувства и как они умирают".

Режиссер признал, что героинями его лент довольно часто были женщины. "Возможно, я их понимаю лучших других мужчин, поскольку принадлежу к поколению людей, которых война застала совсем молодыми и которых воспитывали женщины", - пояснил режиссер.

Что же касается исполнительницы главной роли Хелен Миррен, то ее Иштван Сабо выбрал не сразу. "У меня была мысль взять на эту роль советскую артистку, к сожалению, я не помню ее имя - она мощно играла в фильме "Комиссар" / Нонна Мордюкова - прим.ИТАР-ТАСС/, - рассказал режиссер. - Я спрашивал у Никиты Михалкова, и он сказал, что она, к несчастью, уже ушла из жизни".

В итоге роль досталась обладательнице "Оскара" Хелен Миррен. "Я выбрал ее, потому что у нее очень твердый характер, у нее есть внутренняя сила, она, как магнит, привлекает других людей, ей не нужно ничего играть, - пояснил Сабо. - Для нее очаровать человека также естественно, как выпить стакан воды". Всего в основной конкурс вошло 17 полнометражных художественных картин. Россию представляет лента "Орда" Андрея Прошкина и новая работа Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь