Венецианский кинофестиваль отметит свой 80-летний юбилей

Венецианский кинофестиваль отметит свой 80-летний юбилей
Обновлено 17:20 Пн, 2 Июль 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС
Специальной ретроспективной программой Венецианский кинофестиваль, старейший киносмотр в мире, отметит свой 80-летний юбилей.
Как объявила дирекция Венецианской биеннале, для нее были отобраны 10 редких фильмов из коллекции Исторического архива Биеннале современных искусств /АСАК - буквы лат./.

Самый старый из представленных - фильм советского режиссера Юлия Райзмана "Последняя ночь" 1936 года. Картина, снятая в соавторстве с Дмитрием Васильевым по мотивам повести Евгения Габриловича "Тихий Бровкин" о революционных событиях 1917 года, была удостоена Гран-при на Международной выставке в Париже в 1937 году /когда в знаменитом советском павильоне была выставлена скульптурная композиция Веры Мухиной "Рабочий и колхозница"/. Лента, к слову, была снята на "Мосфильме", эмблемой которой стала работа Мухиной.

Райзман - лауреат шести /!/ Сталинских премий и Государственной премии СССР. Его фильм "Частная жизнь" об отправленном на пенсию директоре крупного предприятия завоевал "Золотого льва" на фестивале в Венеции в 1982 году, а Михаил Ульянов, исполнивший главную роль, получил награду как лучший актер. Эта картина в том же году выдвигалась на "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке.

В десятку программы "80" вошли также фильмы Чехословакии, Франции, Испании, Италии, США, Филиппин и Чили. Все они пройдут цифровую реставрацию. А реализация проекта стала возможна благодаря сотрудничеству Биеннале с крупнейшими кинотеками, включая российский "Госфильмофонд", французский Центр национальной кинематографии, Британский киноинститут, американскую студию "Парамаунт" и другие.

Венецианский кинофестиваль возник в 1932 году. С самого начала для его проведения был выбран венецианский курорт - остров Лидо /что переводится как пляж/, отделяющий Венецию от Адриатики. В 1920-х-30-х годах там любили отдыхать представители итальянской и иностранной богемы. На этом курорте остановил свой выбор Бенито Муссолини, который считал "кино - важнейшим из искусств" и многое делал для его развития. В речи на закрытии первого фестиваля знаменитый итальянский поэт Габриэле Д'Аннунцио провозгласил новую формулу процветания города на лагуне. Он сказал, что Венеция больше не может быть центром торговли драгоценными камнями и шелком, как во времена Светлейшей Венецианской республики, а должна стать идеальным местом для обмена идеями.

Кинофестиваль входит в комплекс культурных мероприятий Венецианской биеннале, основанной в 1895 году как организация по продвижению искусства. Она включает Биеннале современного искусства, чередующуюся с Биеннале архитектуры, международные фестивали танца, музыки и театра.

В этом году художественным руководителем кинофестиваля стал известный кинокритик Альберто Барбера, сменивший на этом посту Марко Мюллера. 69-я Международная выставка киноискусства, как официально именуется смотр, пройдет с 29 августа по 8 сентября.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь