Таяние льдов Гренландии 2015 года подтверждает арктическую амплификацию

Автор
Таяние льдов Гренландии 2015 года подтверждает арктическую амплификацию

Ученые представили исследование о видоизменениях в Гренландии, массовом таянии морского льда и арктической амплификации.

Арктическая амплификация в простом понимании значит быстрое потепление в данном регионе по сравнению с остальной частью Северного полушария и исчезновение морского льда. Подпитывается это явление контуром обратной связи: повышение глобальной температуры и таяние арктического морского льда оставляет темные участки открытой воды, которая поглощает больше солнечного излучения и согревает Арктику еще больше.

Новое исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Nature Communications, показывает, что эти предполагаемые эффекты наблюдались над северной Гренландией в течение лета 2015 года. Ведущий автор работы профессор-исследователь Колумбийского Университета Ламонта-Доэрти обсерватории Земли и ученый Института Годдарта от NASA Марко Тедеско отметил: "Насколько и где таяния льдов Гренландии могут измениться – напрямую зависит от всех видоизменений на планете".

Северо-западная Гренландия показала лето плавления льдов уже в июне 2015 года, очень ранний срок для этой местности. Был поставлен своеобразный рекорд повышенных температур.

Помимо этого, произошло и видоизменение в ветрах в июле – вместо привычного направления с запада на восток движение, наоборот, пришлось с востока на запад. Необычный рекорд был установлен и в этом значении.

Авторы исследования не указывают причины арктической амплификации как следствие глобального потепления, однако отмечают правдивость работы Дженнифер Фрэнсис из Университета Рутгерса и Стефана Вавруса из Университета штата Висконсин в 2012 году. Пока еще рано судить, будет ли 2016 год таким же, как и предыдущий.