Кинофестиваль: 75 минут и 70 эпизодов (Видео)

Кинофестиваль: 75 минут и 70 эпизодов (Видео)

У этого фестиваля нет церемонии открытия и закрытия. Он длился всего 1 час 15 минут. Однако зрители увидели почти 70 картин.

11 января в Москве в 13-й раз прошел фестиваль сверхкороткого фильма.

Главное условие смотра – временной лимит в 60 секунд. При этом фильм должен содержать признаки "большого кино": название, сюжет, финал. И быть, по меньшей мере, интересным. В конкурсной программе - 2 номинации: анимация и видео.

Создатель фестиваля - видеорежиссер Дмитрий Булныгин в интервью "Голосу России" рассказал, как появился такой фестиваль: "13 лет назад мне пришла в голову мысль, что хорошо бы знать, когда закончится то или иное произведение, поскольку на фестивалях видеоарта приходилось смотреть очень многое. В тот момент шло что-то очень длинное и довольно скучное, и хотелось знать, когда же это кончится?"

Человека, как говорится, достали! Впрочем, основатель московского фестиваля оказался довольно терпеливым и лояльным: подобный смотр есть и с 10-секундным лимитом! Кстати, московский фестиваль – международный, а, помимо зарубежных конкурсных фильмов, есть и целая спецпрограмма из Флоренции с фестиваля Videominuto.

Вспоминая сегодня 12-летнюю историю московского смотра, Д. Булныгин рассказывает, что когда-то 1-минутный формат использовался авторами как поле для некой выходки – главное, чтобы было смешно! Сегодня юмора стало гораздо меньше. Зато жанровый спектр существенно расширился. В представленных фильмах соседствуют хохмы и притчи, политическая сатира, импрессионистские этюды, апокалиптические видения - все что угодно.

"За 60 секунд можно рассказать многое. Или не рассказать ничего", - уверен художник-аниматор и режиссер Михаил Максимов. Вместе с Евгенией Деминой он представил анимационную ленту "Закрома": "Наша работа рассматривает один из постколониальных мифов о несметных продуктовых запасах – Закромах Родины. Это прощание с прошлым, какая-то личная рефлексия по поводу советского прошлого, когда мы все сильно были "придавлены" продуктовыми вещами – такими как колбаса, незабвенные чаи индийские, сгущенка".

Михаилу показалось важным, как он выражается, эмоционально отпустить такое прошлое и его символ, вошедший в подсознание, – закрома родины. Кто-то обращается к более простым образам, а есть и авторы, которые занимаются совсем даже не кино и не анимацией, а стрит-артом, видеоинсталляциями, используют моду на мэйпинг - гигантские проекции на здания.

И все же вечные темы остаются, утверждает руководитель смотра Дмитрий Булныгин: "Каждый год есть как минимум 1 фильм про котов. Видимо, они попадают в поле зрения большого количества авторов. И каждый год есть работы про президента Путина. Фестиваль ведь и появился, когда он впервые пришел к власти. Ну и семья, конечно".

Итак, коты, Путин и семья - вот вечные темы профессионалов и любителей, работающих на стыке визуальных искусств – анимации, кинематографа и сетевого видео. Но каждый год возникают новые сюжеты и темы, шлифовка "миниатюр" становится тоньше, а фестиваль - интереснее.