В Праге развернута мобильная сеть летних кинотеатров

В Праге развернута мобильная сеть летних кинотеатров
Обновлено 13:51 Вс, 15 Июль 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС
Сделано это с целью популяризации старых чехословацких кинофильмов.
Уже давно чешские киноманы столкнулись с тем, что при наличии в чешской столице большого количества современных кинотеатров, в них совершенно невозможно увидеть те ленты, которые были сняты в социалистической Чехословакии. Даже краткий просмотр репертуара этих кинозалов создает впечатление, что единственное место на планете, где снимались и снимаются фильмы, это - американский Голливуд.

Чтобы исправить положение, мэрия Праги пять лет назад начала в виде эксперимента необычную программу под названием "КиноБус". В ее рамках специально оборудованный автобус в соответствии со строгим расписанием объезжает столичные парки, эстрады летних театров и даже небольшие спортплощадки, которые в считанные минуты переоборудуются в летние кинотеатры.

Автобус перевозит не только экран и аппаратуру, необходимую для трансляции ленты, но и скамейки, на которых могут разместиться до 200 зрителей. Есть и небольшой буфет, где можно заказать кофе, чай, прохладительные напитки и поп- корн, без которого большинство молодых чешских зрителей уже не могут представить себе киносеанса.

Всего в Праге для "КиноБуса" выбраны 23 площадки. На одном месте фильмы "крутят" 3-4 вечера подряд. Потом все оборудование летнего кинотеатра собирают, загружают в автобус и он перебирается на другое место. Расписание показов можно найти в Интернете. Напечатаны и тысячи цветных буклетов, из которых можно узнать, где и когда демонстрируются желанные фильмы.

Репертуар состоит главным образом из фильмов, снятых в ЧССР. Особенно нравятся зрителям комедии. Показывают и ленты "золотого фонда" чехословацкого кино, благодаря которым в 60-х годах прошлого века в мире заговорили о "чехословацкой киношколе".

Самое главное - вход на сеансы "Кинобуса" бесплатный. Никто не будет возражать, если жители окрестных домов придут на просмотр со своими стульями. Желающие все же могут в добровольном порядке оплатить сеанс по принципу "кто сколько может", но вся выручка от "КиноБуса" идет на помощь больным детям.

К сожалению, деятельность "КиноБуса" полностью зависит от погоды. Поэтому каждый год попасть на бесплатные сеансы можно только с 10 июня по 1 сентября.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Все по теме:

Чехия.

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь