10 хороших фильмов, которые стоит посмотреть в День матери (Видео)

Автор
10 хороших фильмов, которые стоит посмотреть в День матери (Видео)

Фильмы о мамах, об их любви, жертвенности, вере, всепрощении, а также - о цене, которую иногда приходится платить за счастье быть матерью и нелегком выборе, который иногда им приходится делать.

"Мама" (1976, режиссер Элизабета Бостан)

Фильм, ставший классикой  киномюзикла и детского кино, был снят румынским режиссером Элизабетой Бостан и является копродукцией  СССР, Румынии и Франции с интернациональным актерским составом. Производством картины  занимались студия "Мосфильм", где снимались сцены в интерьерах, румынская студия "Букурешть", отвечавшая  за натурные съемки, а также французская компания "Ралюкс-Фильм".

Картина взяла свое интересным прочтением сказки братьев Гримм  "Волк и семеро козлят" (к сценарию приложил руку Юрий Энтин), столь же интересно прописанными персонажами и актерской игрой, ну и само собой, - музыкой и песнями.  Мама-Коза (она же Тетя Маша, она же Рада) в исполнении Людмилы Гурченко стала одной из самых знаменитых мам в советском детском кино. Компанию ей подобрали тоже  не самую худшую: достаточно вспомнить имена Олега Попова, Михаила Боярского, Натальи  Крачковской, Савелия Крамарова, Веры Ивлевой и других. Из других интересных фактов стоит упомянуть, что "Мама" существует в трех версиях – русской,  румынской и английской, каждая из которых снималась и озвучивалась отдельно.

"Родня" (1981, режиссер Никита Михалков)

Простая история о сложных человеческих отношениях, снятая без малого уже сорок лет назад,  и сегодня остается жизненной и актуальной, несмотря на то, что отдает дань своему времени. Баланс между смешным, драматичным и трагичным выдержан идеально. Ээто часто действительно смех  сквозь слезы от осознания того, сколько непонимания может быть даже между очень  близкими людьми, о том, сколь смешные и нелепые барьеры они ставят между собой - в частности, мама с дочерью и ее семьей. В этом кино нет хороших и плохих, а есть просто обычные люди, совершающие  ошибки и сами страдающие от этого.

Главная героиня Мария Коновалова в исполнении Нонны Мордюковой тоже не идеальна, но вот чего у нее точно не отнимешь, так это простоты и искренности. Впрочем, других героинь эта гениальная актриса практически и не играла. Проходных персонажей в ее кинокарьере от силы несколько. Всех своих героинь она на экране проживала, вкладывая и отдавая им все, какую ленту с ее участием не возьми.  Хотя "Родня" ив целом представительна по именам – даже в эпизодических  ролях задействованы звезды: Светлана Крючкова, Юрий Богатырев, Олег Меньшиков, Иван Бортник, Римма Маркова, Александр Адабашьян, Всеволод Ларионов, наконец сам Никита Михалков,  игравший и снимавший тогда хорошее кино.            

"Стой! Или моя мама будет стрелять" (1992, режиссер Роджер Споттисвуд)

Картина, которую сам Сталлоне вспоминает неохотно и к которой относится весьма скептически, тем не менее можно отнести к одной из самых лучших и неординарных в его фильмографии.  Во-первых,  Слай нечасто играл, да и играет в комедиях. Во-вторых, у его детектива Джо Борновски хватает слабостей и уязвимых мест, что не было присуще ни Рэмбо, ни Рокки (там сценаристы пытались, но вышло не очень убедительно), ни судье Дредду, ни Джону Спэртону из "Разрушителя", а в 2010-ых – и Барни Россу в цикле "Неудержимые". В третьих, у  него сложился потрясающий дуэт с экранной мамой его персонажа в исполнении Эстель Гетти. Фильм  Споттисвуда практически с самого начала позиционирует  себя как комедия и не пытается претендовать на большее.

При этом ему между делом ненавязчиво удается сказать и несколько серьезных вещей на предмет доверия и понимания  между людьми. И речь не только  о детективе и его матери. Все же смешные ситуации, за которые преимущественно отвечали как раз Сталлоне и Гетти, отработаны безупречно, а музыка  Алана Сильвестри, написавшего, среди прочих, саундтреки к таким хитам, как "Форрест Гамп" и "Назад в будущее", добавляет ленте энергии и хорошего настроения.        

"Добрый сынок" (1993), режиссер Джозеф Рубин

Это фильм о том самом нелегком выборе, который иногда приходится делать матери. У Сьюзен Эванс (Венди Крюсон) он будет ну очень тяжел! Кроме того, это кино о том, как склонность  родителей верить и считать, что их дети – самые лучшие и замечательные в мире, иногда идет только во вред, так как реальность, скажем так, оказывается несколько иной. Разумеется, этим сюжет ленты Рубина не исчерпывается. Перед нами попытка исследовать внутренний мир ребенка, детскую психологию, и она, пожалуй, - одна из самых удачных в художественном кино.

Тут самое время отдать должное занятым в главных ролях Маколею Калкину и Элайдже Вуду – одним из самых перспективных юных талантов Голливуда начала 90-х. Одному из них позднее удалось реализовать  себя в большом кино, второй же, надеюсь, еще не сказал в нем  последнего слова. Самых высоких оценок заслуживает и профессионализм режиссера Джозефа Рубина, нашедшего подходы и к тому и другому.  И если с Вудом это было  проще, с  Калкиным , за спиной которого  маячила  тень Кевина МакКалистера из "Один дома", дело было куда сложнее. Однако усилия не были потрачены напрасно: Маколей сыграл в итоге пока лучшую свою роль в кино, с которой культовый фильм Коламбуса, при всех его достоинствах, не идет ни в какое сравнение.    

 "Мачеха" (1998, режиссер Крис Коламбус)

Фильм, входящий практически во все подборки лучших фильмов о мамах. И заслуженно. В центре внимания – вполне жизненная история: супруги разводятся, муж уходит к другой женщине, заложниками ситуации остаются дети. Впоследствии ситуация осложнится еще одним драматичным  обстоятельством, что добавит картине еще больше эмоций. Плохих и хороших снова нет, у каждого – своя правда, у каждого в иной момент сдают нервы и изменяет выдержка.  Однако детям, с их обостренным чувством и убежденностью в том, что в жизни все должно быть правильно и справедливо – опять-таки  труднее смириться и принять новые  обстоятельства.

Актерские работы  двух оскаровских лауреаток – Джулии Робертс и Сьюзен Сарандон великолепны, очень хорош и двукратный обладатель "Золотого глобуса" Эд Харрис. Нельзя не отметить и удачную работу Криса Коламбуса с детьми: юные Джена Мэлоун и Лиам Эйкен  явно не затерялись в звездной компании.  Хорошо дополняет картину  и атмосферный саундтрек Джона Уильямса,  который хорошо сработался с Коламбусом (Уильямс писал саундтреки к "Одному дома" и фильмам поттерианы), так и с другими культовыми постановщиками, среди которых Стивен Спилберг ("Список Шиндлера", "Спасти рядового Райана", "Терминал", "Поймай меня, если сможешь") и Джордж Лукас ("Звездные войны"). 

"Август: Графство Оссейдж" (2013, режиссер Джон Уэллс)

Еще одна блестящая драма об отношениях родителей и детей, сведенных в семейном гнезде драматическими обстоятельствами. Последние, впрочем, не помешают жесткому выяснению отношений, когда, кажется, всплывают все старые обиды, самолюбие обострено до предела, а из шкафов повылезали все скелеты. Главная  козырь картины – бесподобная Мэрил Стрип в роли Виолет Уэстон – матери семейства. Она предстает  настоящим патриархом-аристократкой, за которой, само собой, водятся и грешки.  

Однако в фильме, есть на кого посмотреть и кроме нее. Так, ее дочь играет Джулия Робертс, также есть еще Юэн МакГрегор, Бенедикт Камбербэтч, на которого будет любопытно взглянуть во втором плане, так как в своих проектах он чаще солирует, и еще несколько приметных фигур.  Достоин внимания и градус эмоций, одной из кульминаций которого станет драка между  героинями Стрип и Робертс.  Рукопашная между оскаровскими лауреатками – такое ведь тоже не каждый день увидишь…    

"Мама" (2013, режиссер Андрес Мускетти)

Мамы, заботящиеся о своих детях – полноправные героини  не только драм, мелодрам, и комедий, но и триллеров с ужастиками.  Учитывая особенности жанра, эту миссию они могут осуществлять в статусе живых или мертвых. Равно как и сама забота может принимать  весьма своеобразные формы. Нередки и варианты, когда мамы живые противостоят мертвым -  итог тут бывает разным.  Разумеется, канадско-испанский ужастик Андреса Мускетти – лишь один из череды ему подобных, более или менее удачных.

В  случае с "Мамой" Мускетти придраться особо не к чему: сама история, атмосфера, интрига, напряжение, персонажи, страшилки – все проработано добротно и о потраченных на просмотр 100 минутах как минимум не жалеешь. В то же время и каких-то суперощущений картина не подарит: все хорошо, но строго по канонам.

"Свет в океане" (2016, режиссер Дерек Сиенфрэнс)

А вот это фильм о цене, которую иногда приходится платить за счастье материнства, особенно когда оно куплено ценой компромисса с совестью и не совсем праведного поступка. Когда-то героиня Алисии Викандер  рискнула на него пойти, что обернулось для нее впоследствии болью и отчаянием. Хотя и здесь не будет правых и виноватых, понять в этом треугольнике можно всех: и Изабель, которую жизнь испытывает раз за разом очень жестким образом, и искалеченного  морально Первой мировой Тома (Майкл Фассбендер), жаждущего семейной любви и счастья,  и Ханну (Рэйчел Вайс), судьбу которой тоже счастливой не назовешь.

Таким образом, разворачивается драма, развязку которой  предугадать невозможно, если, конечно, не читал роман М,Л.Стедмана, по которому снята картина.  Все главные роли сыграны на очень высоком уровне, хотя  лично меня чуть более впечатлила героиня Викандер. 

 "Припутни" (2016, режиссер Аркадий Непиталюк)

Аркадий Непиталюк снял блестящую драму  об отношении трех поколений обычной украинской семьи -  бабушки,  ее дочери и внучки. Фильм максимально приближен к нынешним реалиям, это буквально срез из жизни, потому что таких сел – десятки по всей Украине, а в героях "Припутней" многие узнают себя и своих близких.  Картина обходится без черно-белых красок и просто показывает, какими непростыми бывают отношения даже между самыми близкими людьми. Как  иногда непонимание возникает  практически на пустом месте, когда усталость, разочарование от жизни вкупе с задетым самолюбием мешают уступить, промолчать, попросить прощения, признать свою ошибку в отношении близкого человека, которого в глубине души ты искренне любишь. Но нет, брошенное сгоряча обидное колкое слово снова распаляет эмоции и злость, раздражение растут в геометрической прогрессии. И внешние  социально-экономические факторы  влияют тут лишь отчасти. Чтобы найти взаимопонимание, надо прежде всего  работать над собой, что-то в себе побеждать и превозмогать, а это, наверное, самый тяжелый труд, куда более тяжелый, чем труд физический.

Во время просмотра не раз вспомнилась "Кайдашева семья" Ивана Нечуя Левицкого и мелькала мысль о том, как же мало изменилось с тех пор в отношениях  между людьми. По крайней мере, проблемы остаются теми же, и фильм Непиталюка напоминает о них жестко и правдиво. После того как посмотришь и прокрутишь в своей голове "Припутни", уже как-то и не удивляет, что картина в этом году опередила по количеству номинаций на "Золотую дзигу" "Киборгов" Ахтема Сейтаблаева (11 против 9). Все абсолютно по делу, и статуэтка для Нины Набоки за роль второго плана (баба Зина) – лишь минимум, на который заслуживает эта картина.  Отлично справились со своими ролями также Елена Узлюк, играющая  ее дочь Люду, и Юлия Врублевская, исполнившая роль  внучки Светланы.

"Чужая молитва" (2017, режиссер Ахтем Сейтаблаев)

Слоганом этой картины  могли бы стать слова: "Материнство во имя спасения". История крымской татарки Саиде Арифовой, спасшей во Вторую мировую в Крыму около 70 еврейских детей-сирот от двух империй – фашисткой и советской –  вряд ли может кого-то оставить равнодушным. Ради  спасения этих детей она, по сути, стала для них настоящей матерью – заботливой и любящей.  В то же время в фильме присутствует и вопрос выбора, тоже очень трудного. Ведь укрывательство евреев грозит смертью ей и ее детям. Момент этого выбора показан в картине  очень тонко,  сильно и убедительно. Да и в целом Лилия Яценко сыграла в "Чужой молитве" одну из лучших ролей, так что ее номинация на "Золотую дзигу" за лучшую женскую роль вполне заслуженна.