Умер знаменитый актер Николай Караченцов

Автор
Умер знаменитый актер Николай Караченцов

Актер ушел из жизни за день до своего 74-летия.

Последние два дня Николай Караченцов был в очень тяжелом состоянии. Этим утром у него отказали почки. Смерть актера подтвердил его сын.

"Да, мы подтверждаем. Это случилось в реанимации 62-й больницы в Москве, без десяти девять утра", - сказал он.

Стало известно, где и когда пройдет прощание с Николаем Караченцовым

"Николай Петрович скончался сегодня", - подтвердила супруга актера Людмила Поргина. Она добавила, что сейчас будет решаться вопрос похорон и прощания.

Напомним, что в течение нескольких месяцев Николай Караченцов боролся за жизнь - год назад у 73-летнего актера диагностировали рак легкого. Сначала врачи думали, что артист всего лишь подхватил воспаление, однако при повторном осмотре у него обнаружили серьезные проблемы.

Биография 

Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве, на Чистых прудах.

Образование: 

В 1963 году Николай поступил в Школу-студию МХАТ (курс В. К. Монюкова), которую окончил с отличием в 1967 году. его роли в студенческих спектаклях "Метелица" и "Иван Васильевич" получили высокую профессиональную оценку.

Карьера: 

Среди первых работ Николая - постановки, поставленные еще Эфросом: спектакли "104 страницы про любовь", "Мой бедный Марат", "Снимается кино", "Страх и отчаяние в третьей империи", "Прощай, оружие!".

Приход в 1973 году в театр Марка Захарова перевернул жизнь театра. После успешной пробы Николая в первом спектакле "Автоград 21" (1973), Захаров пригласил актера на главную роль Тиля Уленшпигеля в своем следующем спектакле "Тиль" (1974). Пьесу по роману Шарля де Костера сочинил драматург Григорий Горин, а музыку к постановке написал композитор Геннадий Гладков.

Спектакль произвел эффект разорвавшейся бомбы: острые реплики, непривычно смелые зонги. Великолепно сыгранный Николаем образ Тиля - шута, хулигана и бунтаря - стал "кумиром" советской молодежи 1970-х, а роль Тиля Уленшпигеля принесла Николаю Караченцову репутацию синтетического актера - певец, мим и акробат. Из репертуара театра "Тиль" был снят лишь в 1992 году.

Заслуженной известностью пользовалась также рок-опера композитора Алексея Рыбникова "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" (по мотивам поэтической драмы Пабло Неруды), поставленная Марком Захаровым в 1976 году. В ней Караченцов сыграл сразу две роли — главаря рейнджеров и Смерть. Эта постановка шла в театре вплоть до 1993 года.

Самой же известной театральной работой Караченцова является роль графа Резанова в рок-опере "Юнона и Авось" - спектакле, ставшем визитной карточкой "Ленкома". Премьера состоялась 9 июля 1981 года. 

В 1983 году спектакль был записан по трансляции для телевидения и в том же году знаменитый французский кутюрье Пьер Карден представил "Юнону и Авось" французской публике в театре "Эспас Карден" в Париже, затем последовали триумфальные гастроли по всему миру: спектакль был показан в США, Германии, Нидерландах и других странах.

Караченцов становится одним из ведущих актеров Ленкома, Захаров привлекает его к участию во многих спектаклях.

В театре Николай Петрович сыграл десятки ролей в постановках всех жанров: драмы, мюзиклы, комедии, рок-оперы. его герои — совершенно разные по характеру, но всегда выразительные, запоминающиеся. Заслуженным вниманием зрителей пользовались такие постановки с его участием, как "Оптимистическая трагедия", "Диктатура совести", "Школа для эмигрантов", "…Sorry", "Чешское фото".

Среди последних театральных ролей актера — светлейший князь Александр Меншиков в "Шуте Балакиреве" и Доменико Сориано в "Городе миллионеров".

Кино: 

В кино Николай Караченцов начал сниматься с 1967 года: первыми фильмами с его участием стали "Штрихи к портрету В. И. Ленина", "…И снова май". Но активно сниматься в кино актер начал только после триумфа "Тиля". Марк Захаров не задействовал его в своих экранных работах, за исключением небольших ролей в телевизионных лентах "12 стульев" (1976) и "Дом, который построил Свифт" (1982).

Тем не менее уже в начале своей кинокарьеры Караченцов сыграл одну из лучших своих ролей — Бусыгина в экранизации пьесы Александра Вампилова "Старший сын" (1975). Эта роль принесла ему первую известность. Начиная со второй половины 1970-х годов Караченцов становится одним из наиболее снимаемых актеров, все сложные каскадерские трюки в картинах он всегда исполнял сам.

Личная жизнь: 

Своеобразная красота Николая Караченцова сразила наповал многих женщин. С первого взгляда он мог не понравится, но когда выходил на сцену, то равных ему не было. В артиста было сложно не влюбиться. Случилось это и с Людмилой Поргиной, молодой актрисой "Ленкома". На момент знакомства с Карченцовым она была замужем за каскадером Виктором Корзуном. Но какое это имело значение, если женщина поняла, что в ее сердце поселилась настоящая любовь? Пара узаконила свои отношения в 1975 году. Этот брак оказался крепким и долгим.

В 1976 году он пробовался на роль Волка в музыкальную детскую картину "Мама", но в результате эту роль режиссер Элизабета Бостан отдала Михаилу Боярскому.

Николай Караченцов с равным успехом снимался в фильмах различных жанров — музыкальных, детских, приключенческих, драматических. Популярности ему прибавили роли в таких картинах, как "Собака на сене", "Благочестивая Марта", "Ярославна, королева Франции", "Приключения Электроника", "Трест, который лопнул", "Белые росы", "Батальоны просят огня", "Человек с бульвара Капуцинов", "Раз, два — горе не беда!", "Криминальный квартет", "Светлая личность", "Дежа вю", "Ловушка для одинокого мужчины", "Чокнутые", "Петербургские тайны", "Королева Марго", "Досье детектива Дубровского", "Тайны дворцовых переворотов" и многие другие.

Всего в послужном списке Николая Караченцова более 100 ролей в кино. Он также работал на дублировании зарубежных фильмов, озвучивал на русском языке роли французского актера Жан-Поля Бельмондо. Кроме того, принимал участие в озвучании многих мультфильмов, много работал на телевидении и радио.

С начала 1990-х годов Караченцов долгие годы являлся председателем жюри фестиваля актерской песни имени Андрея Миронова. В 1991 году избирался секретарем Союза театральных деятелей России. Является академиком Российской академии кинематографических искусств "НИКА".

В 1994 году совместно со своим другом каскадером и педагогом Николаем Астаповым создал в Красноармейске "Школу искусств Николая Караченцова" ("ШИК"), в которой дети обучались в различных направлениях — от танцев до живописи, от фехтования до верховой езды. 

Аварии и болезнь, которая перевернула жизнь с ног на голову 

В ночь на 28 февраля 2005 года на обледенелой дороге Мичуринского проспекта в Москве автомобиль Volkswagen Passat B5, за рулем которого был Николай Караченцов, попал в аварию.

Артист спешил с дачи в Москву, взволнованный вестью о смерти тещи Надежды Степановны Поргиной (1922—2005), не пристегнувшись ремнем безопасности и превышая допустимую скорость. В результате актер получил серьезную черепно-мозговую травму. Он был доставлен в больницу, где ему той же ночью была сделана трепанация черепа и операция на головном мозге.

Как только позволило состояние пострадавшего, его перевезли в Институт Склифосовского. Караченцов пролежал 26 дней в коме. В начале июня его перевели в Центр патологии речи и нейрореабилитации. Процесс выздоровления затянулся.

Первое появление на публике после болезни: 

Лишь в мае 2007 года актер смог подняться на сцену, показавшись зрителям во время гала-концерта "Звезды сошли с небес…" (по названию самой последней песни, записанной актером), на котором была презентация дисков с песнями из репертуара Николая Караченцова.

Режиссером программы был Владислав Дружинин, а поддержать коллегу пришел ряд артистов. Тогда его супруга Людмила Поргина совместно с другом семьи продюсером Максимом Федоровым и директором Николая Петровича Мариной Ширшиковой выпустила "Антологию песен Николая Караченцова" (полное собрание на 12 компакт-дисках).

Большую часть песенного материала продюсер Максим Федоров предоставил для проекта из своей личной коллекции, которую собирал в течение десяти лет "Антология песен Николая Караченцова" вышла небольшим подарочным тиражом 1500 экземпляров.

1 октября 2009 года Караченцов вновь появился перед публикой на презентации совместного с композитором Еленой Суржиковой компакт-диска "Я не солгу!". 

Здоровье после болезни: 

Однако речь Караченцова не восстановилась, он реагировал на окружающую обстановку вяло. Стало очевидным, что продолжать актерскую карьеру он не может по инвалидности.

В марте - апреле 2011 года Николай Караченцов проходил курс лечения в одной из клиник Израиля. Было отмечено, что его речь улучшилась.

В январе - мае 2013 года Николай Караченцов проходил курс лечения в клиниках Пекина (КНР).

Творчество после болезни: 

В октябре 2013 года Караченцов сыграл небольшой эпизод в фильме "Белые Росы. Возвращение", где показано, как после долгого отсутствия его персонаж Василий возвращается домой к жене. Поскольку речь актера после автокатастрофы была затруднена, и он был достаточно слаб физически, эта эпизодическая роль была практически без слов. Фильм снимался в Минске и в Гродненской области на киностудии "Беларусьфильм".

26 октября 2014 года в театре "Ленком" прошел юбилейный вечер Николая Караченцова "Я здесь!". 

1 ноября 2014 года прошел творческий вечер Николая Караченцова, посвященный выходу двойного компакт-диска "Лучшее и неизданное", приуроченного к 70-летию актера. 

5 июня 2015 года Караченцов, а также его друзья - композиторы Елена Суржикова и Рустам Неврединов, которые на протяжении многих лет писали для него песни, получили почетные награды от "Музея шансона" за вклад в развитие жанра.

12 октября 2016 года Московский фонд мира наградил Николая Караченцова золотым Орденом "Служение искусству". 

Второе ДТП: 

27 февраля 2017 года Караченцов вновь попал в серьезное ДТП. Машина с актером, которую вела его жена, столкнулась с "Газелью" в поселке Загорянский Щелковского района Подмосковья. Удар был такой силы, что автомобиль перевернулся. Караченцов получил сотрясение мозга и был доставлен в больницу. 3 марта 2017 года был выписан из больницы. В сентябре 2017 года у актера диагностировали неоперабельную раковую опухоль в левом легком.