Канны 2019: украинский фильм "Домой" в конкурсной программе фестиваля

Канны 2019: украинский фильм "Домой" в конкурсной программе фестиваля
20:58 Ср, 15 Май 2019 Телеграф 24tv.ua Фото: Twitter

Новости культуры: Украинская лента "Домой" вошла в конкурсную программу "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля.

Это фильм режиссера Наримана Алиева "Домой" о крымском татарине, который был вынужден из-за аннексии Крыма расстаться с сыновьями.

"Особый взгляд" – это вторая по значимости премия Каннского кинофестиваля после основной конкурсной программы.

Фильм "Домой" – полнометражная лента об истории крымского татарина и его сыновей, которые поехали в Киев после аннексии Крыма. Картина начинается гибелью старшего сына Назима, и отец отправляется в столицу, чтобы вернуть младшего сына Алима домой и похоронить старшего сына дома, в Крыму, согласно мусульманским традициям.

В центре сюжета – конфликт поколений и их понимание слова "дом". Все это происходит на фоне современных украинских реалий. Продюсер ленты Владимир Яценко уверяет, что это необычная история отца и сына, которая происходит на пересечении множества болевых линий.

"Домой" – это универсальный сюжет взросления и становления мужчины. Я бы не сказал, что это простая история, но она очень выразительная, там четкий линейный сюжет. Это история об отце, который родился в изгнании, для которого Крым – его Иерусалим, он всю жизнь боролся за право жить там, и совершенно космополитического сына, который не собирается иметь никакого отношения к крымскотатарской культуре, – ответил продюсер.

Каннский кинофестиваль 2019: церемония открытия
Каннский кинофестиваль 2019: церемония открытияЧитать полностью

Действие фильма разворачивается в разных точках Украины: герои едут из Киева в Крым. Фильм продемонстрирует, как вдоль этого пути меняется жизнь людей, их быт и настроения.

Режиссер фильма Нариман Алиев подчеркнул, что это выдуманная история, но в ней есть много сходства с реальностью, которая окружает всех нас. Прототипов у героев нет, это собирательные образы, которые помогают раскрыть идею фильма.

"В Украине сегодня есть множество стереотипов о крымских татарах. Ведь и пропаганда, которая проходила на протяжении существования Советского Союза, до сих пор остается в украинском населении. Прежде всего, я хочу, чтобы на крымских татар посмотрели как на людей, так как это история простой семьи. Мы, прежде всего, люди, у которых есть своя культура, традиции и свой менталитет", – заявил Нариман Алиев.

Главные роли исполнили знаменитые украинские актеры – Ахтем Сеитаблаев и Ремзи Билялов. Также в фильме снялись Виктор Жданов и Дарья Барихашвили.

Как рассказал режиссер, он переживал, что Ахтем Сеитаблаев не согласится, поэтому сначала они предложили ему сыграть второстепенную роль на три съемочных дня. Но актер впоследствии набрался смелости и сам попросился пройти кастинг на главную роль.

Продюсером ленты выступил Владимир Яценко, который ранее продюсировал фильм "Дикое поле" по мотивам романа Сергея Жадана. Производством режиссерской работы Алиева занималась кинокомпания Limelite. Фильм создан с помощью Министерства культуры Украины, а его международными продажами будет заниматься авторитетная компания Wild Bunch.

Каннский фестиваль и гендерное равенство: представители жюри в равном количестве

Отметим, что 70% фильма снято на крымскотатарском языке.

Премьера фильма в Украине состоится в 2019 года на одном из крупнейших фестивалей, название которого продюсер пока не называет. В мировом показе премьеру ожидают 22 мая.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь