Писатель отказался от государственной премии по литературе

Писатель отказался от государственной премии по литературе
14:27 Пт, 26 Октябрь 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС

Испанский писатель Хавьер Мариас отказался принять государственную премию по литературе.

Известный испанский писатель Хавьер Мариас отказался в четверг принять присужденную ему министерством образования, культуры и спорта Испании Национальную премию в области литературы за роман "Влюбленности". Свое неожиданное для многих решение писатель объяснил "нежеланием связывать себя с государством или какой-то политической партией". "Думаю, что государство ничем мне не обязано за то, что я занимаюсь писательским ремеслом", - заметил Мариас. "В этой стране есть тенденция все политизировать, а я считаю себя человеком независимым", - добавил писатель.

В то же время он выразил благодарность жюри, которое признало его роман лучшей книгой 2011 года, и высказал пожелание, чтобы премиальные в 20 тыс. евро пошли на поддержку публичных библиотек, на содержание которых, по мнению писателя, выделяется крайне мало средств.

"Сокращение ассигнований на культуру является серьезной ошибкой нынешнего испанского правительства. Скажи мне, на какие нужды ты сокращаешь ассигнования, и я скажу, кто ты", – заключил писатель, который не раз критиковал в печати решение правительства о сокращении государственных средств, направляемых на нужды здравоохранения, образования и культуры.

Фото : imhonet.ru

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь