Новости Литературы

Вверх
Мобильная версия
X

На Манхеттене выставлены книги из угля и сахарного клена

Автор и организатор — Минделл Дубански, библиотекарь из музея искусств "Метрополитан".
08:47 Пт, 5 Февраль 2016 Телеграф
Фото из открытых источников

Новости культуры: На выставке есть сахарно-кленовая форма Библии примерно 1820 года изготовления, с которой и начинается хронология ее коллекции.

В Нью-Йорке в элитном Гройлер-Клубе на Манхеттене проходит необычная выставка. Вернее, выставка необычных книг, а еще точнее — и не книг вовсе, а предметов, своим видом имитирующих книги.

Экспозиция так и называется — "Искусство книг, которые таковыми не являются". Автор и организатор — Минделл Дубански, библиотекарь из музея искусств "Метрополитан". Она более двадцати лет коллекционирует предметы, внешне очень напоминающие книги. Началось все с мини-статуи в память погибшего горняка, сделанной из цельного куска каменного угля.

Сегодня у нее более сотни таких имитаций, за которые она в свое время выложила от 3 до 1200 долларов и, по ее собственному признанию, "это еще не предел". В ее коллекции есть и функциональные предметы: табакерки, коробки для кофе, пресс-папье, есть и дамская сумочка, инкрустированная камнями Сваровски, принадлежавшая дизайнеру и парфюмеру Джудит Лейбер. А есть и простые декоративные сувениры, как, например, сахарно-кленовая форма Библии примерно 1820 года изготовления, с которой и начинается хронология ее коллекции.

Свои экспонаты Минделл ласково называет "блуками". Этот термин ее собственного изобретения — сокращение от "book-look"(дословно: "выглядящий как книга").

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Украина присоединится к Метрической конвенции
Украина присоединится к Метрической конвенции
Новости: Луценко в ООН выступил с докладом о коррупционерах
Луценко в ООН выступил с докладом о коррупционерах
Новости: Посольство США в Украине поддержало Сенцова
Посольство США в Украине поддержало Сенцова
Новости: Ученые показали, как будет выглядеть наша планета, если все ледники растают
Ученые показали, как будет выглядеть наша планета, если все ледники растают