Продана одна из копий Прокламации об отмене рабства

Продана одна из копий Прокламации об отмене рабства
12:04 Вт, 3 Июль 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС

Одна из уцелевших копий Прокламации об освобождении рабов, подписанная Авраамом Линкольном, продана с аукциона в Нью-Йорке за 2,1 млн долл.

 Одна из немногих уцелевших копий Прокламации об освобождении рабов, подписанная Авраамом Линкольном, продана с аукциона в Нью-Йорке за 2,1 миллиона долларов.

Редчайший исторический документ выставлялся на аукцион в одной из галерей Манхэттена из частной коллекции. Новым владельцем ценнейшей реликвии стал Дэвид Рубинштейн - управляющий директор "Карлайл груп", одного из наиболее крупных инвестфондов планеты. По информации американской прессы, новый владелец выставит документ в одном из музеев Вашингона, название которого будет оглашено позднее.

Несмотря на надежды аукционеров, лоту все же не удалось побить рекорд стоимости, установленный другой копией Прокламации об освобождении рабов в 2010 г. Тогда исторический документ из коллекции покойного ныне сенатора Роберта Кеннеди и его жены Этель ушел с молотка на аукционе "Сотбис" за 3,8 млн долл. Как сообщил один из наиболее авторитетных американских экспертов в области архивных документов Сет Каллер, высокая цена продажи лота свидетельствует о растущем интересе к важнейшим событиям в истории США.

16-й президент США Авраам Линкольн принял закон об отмене рабства 19 июня 1862 года, а 1 января 1863 года издал Прокламацию об освобождении рабов, в которой призывал армию северян освобождать невольников, находившихся в собственности землевладельцев.

Тем не менее, документ не имел должного воздействия вплоть до окончания гражданской войны в США, поскольку его конституционность оспаривалась самим фактом вооруженного конфликта между Севером и Югом. В декабре 1865 года была принята 13-я поправка к Конституции США, фактически отменившая рабство на всей территории государства.

В общей сложности Авраам Линкольн подписал 48 копий отпечатанных в Вашингтоне прокламаций, из которых сохранились только 19.

Все по теме:

Линкольн.
Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь