Новости Литературы

Вверх
Мобильная версия
X

Расшифрована военная карта времен русско-японской войны

11:38 Чт, 5 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Уникальная карта захвата Порт-Артура и боевых действий времен русско- японской войны 1904-1905 гг передана в Госархив Хабаровского края.

Раритетный документ - карта захвата Порт-Артура и боевых действий времен русско- японской войны 1904-1905 гг передана в Госархив Хабаровского края Дальневосточным управлением Министерства культуры. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства края.

Сродни детективу история этого документа. Почти 100 лет он хранился, вероятно, в частной семейной коллекции потомков одного из русских офицеров, защищавших Порт-Артур. Еще в 2002 году карта была изъята у китайского туриста, который пытался вывезти документ из России. Он утверждал, что купил карту "у незнакомого русского гражданина".

На 10 лет затянулся процесс перевода текстовых пояснений: эксперты не понимали значения старояпонских иероглифов. И только совсем недавно удалось расшифровать тексты. В том числе предупреждения: нельзя срисовывать ландшафт в Люйшуне, фотографироваться, охотиться. До расшифровки текстовых пояснений передача документа в архив, по словам экспертов, "была невозможна".

Как рассказала руководитель управления по делам архивов правительства Хабаровского края Татьяна Шевчик, карта состоит из трех частей и содержит план наступления на Порт Артур /китайский Люйшунь/, схемы боевых действий на территории Ляодунского полуострова с прилегающими акваториями бухт и заливов Желтого моря. Отражены рельеф местности, населенные пункты, места расположения штабов, других военных объектов, закладки фугасов, а также поэтапно все боевые действия японской и русской армии. Согласно пояснениям, карта охватывает период с 1894 по 1905 годы.

По предварительному заключению специалистов краевого управления по делам архивов и Дальневосточной территориальной инспекции "Роскартография" уникальность карты не вызывает сомнений. "Подобного документа в России нет", - подчеркивают историки.

"Карта представляет огромную военно-историческую, а также культурную ценность, так как ранее не публиковалась, и имеет отношение к судьбоносным событиям России. Наши специалисты благодарны за предоставленную возможность работать с раритетным документом. В ближайшее время он будет принят на постоянное хранение в госархиве края. После включения в федеральный Архивный фонд и реставрации карта станет доступна широкой общественности", - сказала Татьяна Шевчик.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Сытник об установке новых "жучков" в САП: Это неправда
Сытник об установке новых "жучков" в САП: Это неправда
Новости: Трамп: Отношения с КНДР хорошие
Трамп: Отношения с КНДР хорошие
Новости: Холодницкий будет просить о возбуждении дела против НАБУ
Холодницкий будет просить о возбуждении дела против НАБУ
Новости: Курьез на свадьбе: медведь был против брака возлюбленных (Фото)
Курьез на свадьбе: медведь был против брака возлюбленных (Фото)
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь