Писательницу Забужко и волонтерку Зинкевич наградили за жертвенность и гуманизм

Писательницу Забужко и волонтерку Зинкевич наградили за жертвенность и гуманизм
10:27 Вс, 28 Январь 2018 Телеграф Укринформ Фото: УГКЦ

Новости культуры: Писательница Оксана Забужко и медик-волонтер Яна Зинкевич получили в Риме знаки отличия Блаженного Священномученика Омеляна Ковча за личный пример гуманизма.

Церемония вручения награды состоялась в субботу в Риме в соборе святой Софии Украинской греко-католической церкви. Ежегодная награда вручается уже в седьмой раз. В этом году ее лауреатами, кроме украинок Забужко и Зинкевич, стали немецкая благотворительница Бригитта Вебер, американский историк Тимоти Снайдер и бывший посол Евросоюза в Украине, глава Представительства ЕС в Ватикане Ян Томбинский.

В мероприятии приняли участие лауреаты награды, глава УГКЦ Блаженнейший Святослав Шевчук, глава Комитета по чествованию памяти Блаженного Священномученика Омеляна Ковча Иван Васюник и другие члены Комитета: владыка Богдан Дзюрах, Александр Богуцкий, Даниил Лубкивский.

В Николаеве презентовали вторую книгу об участниках АТО "Дороги войны"

"Все сегодняшние кандидаты - собирательный образ священномученика Омеляна. Это правда об Украине, которая есть в поэзии Оксаны Забужко, интеллектуальной честности историка Тимоти Снайдера, помощи и жертвенности Яны Зинкевич, братской помощи и понимании Яна Томбинского, щедрости к доброте Бригитты Вебер. Их всех объединил Омелян Ковч", - сказал глава Комитета по чествованию памяти священномученика Омеляна.

Он отметил, что "Омелян Ковч в письмах семье из концлагеря писал, что это единственное место, кроме Рая, где он может видеть Бога. Я спрашивал, как это: видеть Бога среди ада на земле? Он видел Бога в страдании других, у всех, с кем делился милосердием. А завтра (имелось в виду в воскресенье, во время визита в церковь УГКЦ Папы Римского Франциска) наш голос услышит весь мир. И мы будем просить Бога вымолить мир для Украины".

Состоялось награждение победителей литературной премии "Воин света" 

Как сообщалось, Комитет по чествованию памяти Блаженного Священномученика Омеляна Ковча был основан в 2010 году. Его Почетным председателем был Кардинал Любомир Гузар. Деятельность Комитета осуществляется под патронатом главы Украинской греко-католической церкви Блаженнейшего Святослава Шевчука.

Награду имени Омеляна Ковча, греко-католического священника, который во времена Второй мировой спасал евреев, за что был заключен и погиб в концлагере Майданек, ежегодно вручают за личный жизненный пример жертвенности и гуманизма, героические поступки в служении человеку и ради примирения и взаимопонимания между народами.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь