Книга "1984": культовому роману-антиутопии Джорджа Оруэлла исполнилось 70 лет

Книга "1984": культовому роману-антиутопии Джорджа Оруэлла исполнилось 70 лет
10:16 Вс, 9 Июнь 2019 Телеграф Фото: Twitter

Новости культуры: Роман, изменивший все литературное сообщество, был опубликован 8 июня 1949 года.

Эта книга известна тем, что в ней рассказывается о деспотичном правлении, которое использовало тоталитаризм для контроля своих граждан. Жители Океании существуют в военно-политическом конфедеративном блоке. Такая гипотетическая (на момент написания романа) модель стала прообразом развития Южной и Северной Америки.

Отдельная терминология стала нарицательной в жизни каждого из нас. Например, такое выражение как "промывка мозгов", в последнее время часто употребляется как характеристика целенаправленной дезинформации населения во многих странах.

Интересно, что роман-антиутопия "1984" британского писателя пестрит многими аналогиями с похожим романом "Мы" русского писателя и критика Евгения Замятина. Оруэлл буквально повторяет все образы, символику и темную атмосферу романа-антиутопии Замятина. Уточним, что перед написанием своего бестселлера британский писатель рецензировал "Мы". В одном из писем к русскому поэту и литературоведу Глебу Струве, Джордж Оруэлл писал: "Вы меня заинтересовали романом "Мы", о котором я раньше не слышал. Такого рода книги меня очень интересуют, и я даже делаю наброски для подобной книги, которую раньше или позже напишу".

Писатель Лемн Сиссей удостоен Британской литературной премией PEN Pinter Prize
Писатель Лемн Сиссей удостоен Британской литературной премией PEN Pinter PrizeЧитать полностью

Но самым примечательным фактом есть то, что описание многих вымышленных технологий, которые используются в романе "1984", можно смело назвать пророческими.

Например, телеэкран, которые в романе может вычислять людей по внешности, распознавать изменения эмоций, а также определять физические изменения (учащается ли у граждан сердце или дыхание). В сегодняшних реалиях мы используем камеры наблюдения.

Также можно выделить "Speakwrite", когда главному герою Уинстону Смиту приходится с помощью записывающего устройства отображать текст на телеэкране. Сегодня мы можем использовать разные приложения, которые помогают нам с транскрипцией.

Ну и самый пропагандный плакат "Большой брат наблюдает за тобой". Теперь используется как утверждения того, что за каждым человеком, где бы он не находился, всегда будут наблюдать представители власти и спецслужб, и спасения от такого контроля нет.

Умер известный украинский писатель Юрий Мушкетик

Роман-антиутопия "1984", первоначальное название которого могло быть "Последний человек в Европе", изменил способ мышления людей, которые даже и не читали классику.

Как сообщает издание The Guardian, такие романы автора как "1984" и "Скотный двор" Джорджа Оруэлла, были внесены в реестр документального наследия ЮНЕСКО: "Личный архив Джорджа Оруэлла, в котором впервые появилась формулировка автора и журналиста зловещего лозунга из "1984" - "Война - это мир. Незнание - это сила. Свобода - это рабство", был добавлен ЮНЕСКО в реестр самых важных документов мира".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь